Агрометеорологические условия на территории России
15 January 2010, 09:49

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны преобладала погода значительно холоднее обычной. Минимальная температура воздуха в период 3-6 января в большинстве районов понижалась до — 20-29є, на севере территории до -32° и ниже. Некоторое ослабление морозов наблюдалось лишь в первые 1-2 дня декады и 8-9 января. Высота снежного покрова на полях в период похолодания была преимущественно 12-18 см, на севере территории более 25 см.
Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) была в основном в пределах -3-8є, лишь в ряде районов Приволжского федерального округа, где почва промерзла до глубины 70-80 см, а местами до 100см и более, температура почвы на этой глубине понижалась до -10-12°. Такая температура почвы была выше критической для озимых культур и угрозы повреждений морозами в истекшей декаде не было.
Во второй пятидневке декады почти повсеместно прошли сильные снегопады и в конце декады высота снежного покрова на полях была в основном 20-30 см, на северо-востоке территории до 35-40 см и более. В связи с этим условия для зимовки озимых зерновых культур улучшились. Лишь местами на крайнем юге Центрального федерального округа высота снежного покрова была около 10 см, но и здесь опасности повреждений посевов не было. Однако после оттепелей, наблюдавшихся в III декаде декабря, при дальнейшем похолодании на части полей в южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов образовалась ледяная корка толщиной от 1 до 10 мм, что является неблагоприятным фактором для зимовки посевов.
В Южном федеральном округе преобладала погода теплее обычной. В южной половине округа в первые 2-3 дня декады температура воздуха повышалась до 1015°, почва была талой и озимые зерновые культуры вегетировали. При похолодании в середине декады вегетация их прекращалась, но в последние 2-3 дня декады на крайнем юге территории вновь потеплело (днем было 711°, ночью 34°) и слабый рост растений возобновился; местами появились всходы озимых поздних сроков сева. На севере Ростовской и Волгоградской областей, где было холоднее, в течение всей декады на полях наблюдался снежный покров высотой от 1 до 5 см и более. Сильных морозов здесь не было и минимальная температура почвы на глубине 3 см была в основном -1-3°. Зимовка растений проходила благополучно.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири преобладала погода значительно холоднее обычной. В отдельные дни средняя суточная температура воздуха на 15-18° была ниже нормы, а минимальная температура воздуха в большинстве дней составляла от -35 до -39°, а местами и ниже. Однако такие сильные морозы не были опасными для озимых зерновых культур, так как они почти повсеместно находились под снежным покровом, высота которого колебалась от 13-20 см на юге территории до 25-30 см на севере.
На северо-востоке Западной Сибири высота снежного покрова на полях с озимыми культурами составляла в основном от 35 до 45 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур в большинстве районов удерживалась в пределах от -6 до -8°, на юге территории местами она была -10-13°. Условия для зимовки озимых зерновых культур были удовлетворительными.

Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России во II декаде января 2010 г.

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.