Агрометеорологические условия на территории России
03 August 2009, 09:51

По данным Гидрометцентра России, погода в июле 2009 года на Европейской части РФ, в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны была неустойчивой. При резком похолодании, наблюдавшемся в I декаде, почти повсеместно прошли дожди, наиболее существенными они были на западе территории.
Прошли дожди и в отдельных северных районах Приволжского федерального округа, где они несколько ослабили напряженность засухи, наблюдавшейся в июне — начале июля. Однако в начале II декады месяца вновь установилась жаркая и преимущественно сухая погода. На юге Центрального и в юго-восточной половине Приволжского федеральных округов температура воздуха днем повышалась до 2936°, а существенных осадков практически не было.
В Самарской, на большей части Оренбургской, Саратовской областей, в ряде районов Республики Башкортостан, в отдельных районах Ульяновской области и Республики Татарстан вновь начавшаяся атмосферная засуха сочеталась с почвенной засухой, наблюдались суховейные явления, что резко отрицательно сказалось на состоянии яровых зерновых культур, которые находились в основном в фазе молочной спелости, а на части площадей они цвели и шел налив зерна. Ряд гидрометстанций снизили оценки состояния посевов до плохих, т.к. на многих полях растения были низкорослые, колос мелкий, местами отмечалась пустоколосица.
На части полей в Среднем Поволжье и на крайнем юге Центрального федерального округа отмечались преждевременное пожелтение нижних листьев у кукурузы, подсолнечника, замедление прироста корня свеклы. В конце месяца фон температуры воздуха несколько понизился, в ряде районов прошли дожди. Озимые зерновые культуры к концу июля созрели уже и на юге Северо-Западного федерального округа, в южной половине Нечерноземной зоны достиг восковой спелости яровой ячмень, а местами (на полях ранних сроков сева) и яровая пшеница.
Условия для уборки зерновых культур были в основном благоприятные, лишь в отдельные дни в III декаде они несколько осложнялись из-за дождей. В Южном федеральном округе большую часть месяца удерживалась жаркая (днем до 3339°, местами до 40°) и преимущественно сухая погода, которая благоприятствовала уборке зерновых культур, проводившейся на всей территории округа.
Существенные дожди в I декаде июля прошли лишь в юго-западных районах округа, где влагообеспеченность поздних пропашных культур (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник) улучшилась. В остальных районах округа большую часть месяца влагообеспеченность этих культур была недостаточной и плохой. Из-за почвенной засухи и высокой температуры воздуха прирост корня свеклы резко замедлился, ухудшились условия и для образования початков кукурузы, роста корзинки подсолнечника. Отмечались повреждения растений (потеря тургора днем, преждевременное пожелтение и засыхание листьев). Лишь в последней пятидневке месяца прошедшие дожди в большинстве районов округа (кроме Астраханской, Заволжья Волгоградской областей) прервали атмосферную засуху. Однако пополнение влаги в почве было незначительным, почвенная засуха в ряде северных и восточных районов округа наблюдалась до конца месяца.
Азиатская часть
На большей части Уральского и Сибирского федеральных округов в июле преобладала умеренно теплая погода. Лишь в отдельные дни в конце I и во II декаде температура воздуха днем повышалась до 2832°, а местами и выше. В III декаде температура воздуха почти повсеместно была ниже нормы на 2-5° и более. Теплолюбивым культурам в отдельные дни тепла было недостаточно.
Более чем в половине дней месяца проходили дожди, которые поддерживали хорошую влагообеспеченность сельскохозяйственных культур. В III декаде на юге Западной Сибири местами дожди были сильными и могли вызвать полегание зерновых культур. На северо-западе Алтайского края за период 21-28 июля количество осадков составило 130-180% месячной нормы, создавались неблагоприятные условия для цветения и опыления яровых зерновых колосовых культур, гречихи. Местами наблюдалось переувлажнение почвы, затруднявшее сеноуборку и проведение работ по уходу за посевами.
Озимые культуры на большей части территории их возделывания достигли восковой, местами на юге — полной спелости. Ранние яровые зерновые культуры на большинстве полей колосились и цвели, на полях ранних сроков сева в южных районах у них наблюдалась молочная спелость. Условия для формирования урожая яровых культур были хорошие и удовлетворительные. В отдельных южных районах Челябинской и Курганской областей, где осадков было мало, влагообеспеченность яровых культур большую часть месяца оставалась недостаточной и плохой.
На части полей отмечались повреждения растений от засухи. Местами недостаточная влагообеспеченность зерновых культур наблюдалась и на крайнем юго-западе Алтайского края. В большинстве земледельческих районов Дальнего Востока преобладала погода несколько холоднее обычной (в отдельные периоды днем 1315°). В ряде районов проходившие дожди были сильными, условия цветения и опыления яровых зерновых культур ухудшались.
Темпы развития растений замедлялись. Состояние яровых зерновых культур хорошее и удовлетворительное.

Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России в августе 2009 года

Европейская часть
Условия для проведения уборочных работ на большей части территории будут в основном близкими к средним многолетним. Для формирования урожая поздних культур на юго-востоке Приволжского и востоке Южного федеральных округов условия будут хуже средних многолетних, на остальной территории они будут в основном удовлетворительными.
Азиатская часть
Условия для формирования урожая яровых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В южных районах Уральского и Сибирского федеральных округов в середине августа яровые зерновые ранних сроков сева достигнут восковой спелости.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Daily Telegraph предрекла британцам голод из-за экополитики Лондона
Худшим аспектом кризиса стоимости жизни в Великобритании вполне может оказаться цена на продукты и возможный голод. Об этом говорится в статье на сайте Daily Telegraph, опубликованной 18 августа.
Россельхознадзор обсудил с вьетнамскими коллегами вопросы увеличения экспорта российского зерна
18 августа 2022 года заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин обсудил с директором Департамента защиты растений Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама господином Хоанг Чунгом возможности увеличения экспорта российского зерна, сообщили The DairyNews в пресс-службе РСХН.