Агрометеорологические условия на территории России
21 July 2009, 09:50

По данным Гидрометцентра РФ, во II декаде июля 2009 г. на Европейской территории России в Нечерноземной зоне в истекшей декаде наблюдалась очень теплая, в отдельные дни жаркая (максимальная температура воздуха 2730) погода. Почти повсеместно прошли дожди ливневого характера. Наиболее существенными они были на большей части Северо-Западного и в северных районах Центрального федеральных округов. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур была достаточной, однако на юге территории у пропашных культур в жаркие дни наблюдалось увядание растений, у зерновых культур ускорилось формирование и созревание зерна. В южной половине зоны озимые зерновые в конце декады достигли восковой спелости (почти на декаду раньше средних многолетних сроков), отдельные хозяйства приступили к уборке.
Ранние яровые зерновые культуры находились в основном в фазе «молочная спелость», лишь на полях поздних сроков сева они колосились и цвели. Состояние посевов преимущественно хорошее, на части площадей удовлетворительное. В северных районах Черноземной зоны преобладала жаркая погода.
На юге Центрального и Приволжского федеральных округов температура воздуха днем повышалась до 2934, а существенных осадков практически не было. В отдельных районах прошли кратковременные дожди, местами с градом и усилением ветра до 16-20 м/с. В Курской области местами наблюдались повреждения и гибель от ливней и града посевов озимых культур, ячменя, гороха.
В большинстве северных районов Черноземной зоны наблюдались суховейные явления, неблагоприятные для налива и созревания зерна яровых культур, особенно на юго-востоке Приволжского федерального округа, где растения на многих полях повреждены сильной засухой. Озимые культуры на большинстве полей достигли восковой и полной спелости, при благоприятных условиях производилась их уборка.
Из-за жаркой погоды, суховеев, а во многих районах дефицита влаги в почве и высокой температуры на глубине 10 см, условия для формирования урожая пропашных культур ухудшились и были малоблагоприятными. На части полей наблюдалось замедление роста корня у свеклы, соцветий у подсолнечника, листообразования у кукурузы. В дневные часы растения увядали, из-за засушливых условий наблюдалось преждевременное пожелтение нижних листьев. Жаркая и преимущественно сухая погода удерживалась на преобладающей территории Южного федерального округа. В большинстве дней декады наблюдались суховейные явления.
В юго-восточных, отдельных центральных и юго-западных районах Ростовской области, в ряде районов Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии и Астраханской области атмосферная засуха сочеталась с почвенной. В Волгоградской области (кроме северо-западных районов), где засуха продолжается длительный период, объявлена чрезвычайная ситуация регионального характера по засухе; в Заволжье, например, на отдельных полях колос у яровой пшеницы из-за засухи не образовался, растения засохли.
Почти повсеместно в округе ухудшились условия для формирования урожая пропашных культур. Замедлилось образование початков кукурузы, прирост корня свеклы, рост корзинки подсолнечника. На полях поздних сроков сева у подсолнечника местами началось засыхание нижних листьев, а кое-где и растений. На многих полях оценки состояния пропашных культур понизились до удовлетворительных, местами состояние растений плохое. Хорошие оценки состояния имеют в основном растения на полях ранних и средних сроков сева.
Азиатская территория России
На большей части Уральского и Сибирского федеральных округов наблюдалась в основном умеренно теплая погода. Максимальная температура воздуха в большинстве дней декады повышалась до 2226, жаркими (днем до 2830, а местами и выше) были лишь отдельные дни. Во многих районах почти ежедневно проходили дожди разной интенсивности. Влагообеспеченность зерновых культур была в основном достаточной, и условия для формирования урожая этих культур были хорошими и удовлетворительными.
Озимые зерновые культуры на юге территории в конце декады местами достигли восковой спелости, на севере территории у них наблюдалась молочная спелость. Ранние яровые зерновые культуры в основном колосились и цвели, на полях поздних сроков сева у них продолжался рост стебля.
В ряде районов Курганской и Челябинской областей, где осадков было мало, влагообеспеченность ранних яровых зерновых культур на части полей была плохой. Почвенная засуха в отдельных районах этих областей сохранялась. На части полей растения повреждены засухой в различной степени. Условия для формирования урожая ранних яровых зерновых культур в истекшей декаде были неблагоприятными. Недостаточными, а местами плохими были влагозапасы в почве в отдельных центральных и западных районах Алтайского края, на юго-западе Новосибирской области и местами в республиках Хакасия и Тыва.
Условия для формирования урожая ранних яровых зерновых культур в этих районах были в основном удовлетворительными. В большинстве южных земледельческих районов Дальнего Востока преобладала погода несколько холоднее обычной. Частые, местами сильные дожди осложняли цветение и опыление ранних яровых зерновых культур средних и поздних сроков сева. В условиях прохладной погоды созревание яровой пшеницы ранних сроков сева замедлилось.

Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России в III декаде июля 2009 г.


Европейская территория России
На преобладающей территории Европейской России условия для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными. На юго-востоке Приволжского и в ряде районов Южного федеральных округов для поздних культур из-за преобладания жаркой погоды и дефицита влаги в почве они будут хуже обычных. Условия для проведения уборочных работ в Черноземной зоне и на юге Нечерноземной зоны будут в основном благоприятными.
Азиатская территория России
На большей части азиатской территории России условия для формирования урожая зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.