Агрометеорологические условия на территории России
25 February 2010, 09:21

По данным Гидрометцентра РФ, во II декаде февраля 2010 г. на Европейской территории России, в большинстве районов Нечерноземной зоны в истекшей декаде преобладала погода холоднее обычной. В наиболее холодные дни (16-19 февраля) минимальная температура воздуха понижалась до -18…-22°, на севере территории до -30° и ниже. Средняя суточная температура воздуха была в основном ниже нормы на 4-8°.

В северных районах Черноземной зоны погода была неустойчивой. В отдельные холодные дни в начале и в конце декады минимальная температура воздуха понижалась до -18…-25°. Максимальная температура почти везде была отрицательной (-2…-7°); оттепели (днем 0…2°) наблюдались в середине декады лишь на юге Центрального федерального округа. Повсеместно прошли снегопады разной интенсивности. Высота снежного покрова на полях увеличилась на 2-5 см и более и в конце декады составляла преимущественно 35-45 см, на севере территории местами 50-60 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) была в основном -2…-5°. Условия для зимовки озимых зерновых культур были удовлетворительными.

В Северо-Кавказском федеральном округе и в Краснодарском крае преобладала погода теплее обычной. Наиболее значительное потепление наблюдалось в период 13-16 февраля, когда температура воздуха днем повышалась до 9…14°, а на юге Краснодарского края (15 февраля) до 20°. Почти повсеместно прошли дожди, местами суточное количество осадков достигало 20 мм и более. Озимые зерновые культуры в этот период возобновили вегетацию и слабый их рост продолжался до конца декады. На большей части Южного федерального округа первая половина декады была холодной. Минимальная температура воздуха понижалась до -17…-21°. Во второй пятидневке потеплело (днем до 2…7°). Осадки выпадали преимущественно в виде снега, лишь местами прошли дожди.

На юге Ростовской области снег на полях почти везде растаял, в большинстве районов округа он сохранялся в течение всей декады. Высота снега составляла от 10-18 см на севере Волгоградской и Ростовской областей до 2-5 см в остальных районах. Опасности повреждений посевов морозами не было, минимальная температура почвы на глубине 3 см была в основном -1…-5°. В северо-восточных районах Волгоградской области на полях в течение уже четырех декад наблюдается притертая к почве ледяная корка толщиной 20-50 мм, что может вызвать повреждения озимых культур в различной степени.
Азиатская территория России
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа в начале и в конце истекшей декады, а в Западной Сибири в основном в первые два-три дня декады, наблюдалась холодная погода. Отрицательная аномалия температуры воздуха в такие периоды колебалась от 4 до14°. В остальные дни декады погода была значительно теплее обычной. Средняя суточная температура воздуха в отдельные дни была выше нормы на 7-12°. В холодные периоды минимальная температура воздуха понижалась до -30…-37°, а местами и ниже.

Однако такие сильные морозы не были опасными для озимых зерновых культур, так как они находились под достаточно высоким снежным покровом, который защищал растения от вымерзания. Высота снежного покрова на полях с озимыми культурами на севере и северо-востоке территории составляла 30-50 см, на юго-западе 20-25 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых удерживалась в основном в пределах от -6 до -10°. Зимовка растений в истекшей декаде на преобладающей территории проходила благополучно.

Малоблагоприятными условия зимовки озимых оставались лишь в крайних юго-западных районах Новосибирской области и на северо-западе Алтайского края, где высота снежного покрова была около 10 см и минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых была близкой к критической температуре вымерзания для слаборазвитых посевов (-17…-19?). Здесь возможны частичные повреждения озимых культур.


Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России в III декаде февраля 2010 г.


Европейская территория России
На большей части европейской территории России условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На юге Южного и Северо-Кавказского федеральных округов будет продолжаться слабая вегетация озимых зерновых культур.
Азиатская территория России
На большей части азиатской территории России условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 26 июля в Беларуси намолочено более 1,7 млн тонн зерновых
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 26 июля, белорусские аграрии уже убрали 1777,7 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 33 ц/га.
Минсельхоз рассчитывает, что цены на масло сохранятся (Видео)
Для обеспечения внутреннего рынка России подсолнечным маслом и сохранения стабильного уровня цен на этот продукт будет достаточно урожая подсолнечника в этом году в совокупности с мерами по ограничению его экспорта, считают в Минсельхозе РФ.