Обвал котировок в Чикаго может отразиться на российской пшенице
23 June 2011, 19:23

В преддверии Международного форума «Аграрное Черноземье», который состоится 19-21 июля в городе Орёл, Координатор проекта IDK.ru, Юрий Белоусов дал свое эксклюзивное интервью по текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках.  

 

Юрий Белоусов примет участие в работе форума и выступит с докладом в сессии «Фундаментальный анализ рынка зерна и прогнозы его развития»


Юрий Михайлович, как Вы оцениваете текущую неделю с точки зрения торговых операций?

 Текущая неделя с точки зрения ценовой коньюктуры, как и предыдущая в целом, носит негативный характер для продавцов реального товара.

Агрокотировки на мировых биржах снижаются с конца мая, вызывая повышенный интерес со стороны покупателей зерна. В частности, азиатские страны вновь активизировали закупки. На прошлой неделе Южная Корея и Япония заключили несколько сделок на закупку фуражного зерна. Все известные аналитики предполагают дальнейший рост интереса со стороны Азии. И мы поддержваем их точку зрения.

 

А что происходит сегодня на мировых биржах?

В текущей ситуации достаточно следить только за котировками CBOT, так как на европейских площадках накладывается неопределенность по ситуации в Греции, и фактор нестабильности европейской валюты существенно искажает объективную цену по фьючерсным товарным контрактам. На чикагской бирже сегодня отмечается сильное падение пшеницы до уровня 606 центов за бушель, что может очень быстро отразиться и на российской пшенице. Если котировки закрепятся ниже уровня поддержки 630 центов за бушель, то в ближайшее время можно ожидать проседания российских котировок от 5 до 10%. Скорее всего такое давление на рынок связано с желанием крупных хэдж-фондов продавить рынок, с тем, чтобы закупить пшеницу по минимальной цене, т.е. «встать в длинную позицию», и затем продать ее значительно дороже.

 

Как долго это может продолжаться?

По нашим прогнозам давление на рынок будет достаточно серьезным и продолжительным. Поэтому наша рекомендация набраться терпения и не спешить с форсированием экспортных СПОТовых контратов.

 

Так может быть имеет смысл именно сейчас и покупать пшеницу?

 Для тех компаний, которые имеют доступ к терминалам мировых бирж, мы советуем также занять длинные позиции. Хотя в данной стратегии надо вести себя аккуратно, так как моментно просадка может доходить до значений в 540 центов за бушель. В данном случае необходимо очень внимательно следить за размером гарантийного обеспечения по фьючерсным контрактам, либо использовать опционные стратегии.

 

А что сегодня происходит на российском рынке? В частности в центральном регионе?


На торговой площадке IDK.ru в четверг отмечалось разнонаправленное движение котировок. Если пшеница 3-го класса в основном повышалась в цене, то «четверка» закрылась в красной зоне по всем базисам. Объем торгов на площадке IDK.ru составил 342 тыс. тонны на сумму 2577 млн. рублей. На завтра, 24-е июня намечен аукцион на продажу 3 000 тонн кукурузы по стартовой цене 8500 руб/тн.

Далее на графике отражается пульс нашего российского рынка. В данном случае мы приводим пример с базисом поставки «Белгород» по пшенице 4-го класса.


 

Пшеница 4-го класса по базису Белгород продемонстрировала по итогам сегодняшних торгов сильное снижение стоимости, закрывшись на отметке 5760 руб/тн. Вероятнее всего, что конец недели будет еще более негативным и значение индекса опуститься до ближайшего уровня поддержки 5590 руб/тн.

 

Вы планируете провести аграрный форум в г. Орёл 19-21 июля. Что нового Вы хотите рассказать его участникам?

Да, мы приглашаем всех участников зернового рынка к открытому диалогу на Всероссийский Форум «Аграрное Черноземье», где мы сможем поделиться нашим опытом построения торговых стратегий, с учетом мировой коньюктуры.

 

Насколько востребованы Ваши стратегии самими участниками рынка?

Я только что вернулся из командировки в орловскую область, где был по приглашению заместителя губернатора. У меня была возможность обсудить с сельхозтоваропроизводителями весь цикл оборота зерна. Меня приятно поразили технологические примеры его производства непосредственно в полях. Однако мы все сошлись во мнении, что помимо производства, необходимо думать и над задачами его реализации. А это не менее важный и сложный процесс. Мы с большим удовольствием готовы  научить производителей успешным примерам торговли и  защиты от негативных ценовых рисков. Поэтому мы решили включить в программу Форума открытый бизнес-семинара с привлечением лучших экспертов.

 

Спасибо Вам за интервью!

 

Теги     пшеница     цены     торги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Юрий Михайлович, похоже Вы правы.
    630 центов за бушель, какая-то заколдованная отметка. Сегодня, весь день следил за котировками в Чикаго, и как только отметки поднимались к 630-ти, так сразу наступало мгновенное давление и котировки проваливались. По Вашему совету купил фьючерсные котракты на уровне 620 центов. Сколько стоит подождать, что бы получить прибыль? Каковы Ваши прогнозы?

    1. Александр Николаевич, сегодяшний день действительно не обещал ничего глобального. Понедельник, все-таки…!
      Что касется отметки в 6,30 USD/BUSHELS, то до конца недели котировки скорее всего будут находиться ниже этого уровн.
      Если Вы решли занять среднесрочную позицию, то переживать не стоит. Рынок в люом случае развернется, и к началу августа мы сможем увидеть значения 9,30 USD/BUSHELS. Этот уровень будет существенным уровнем сопротивления.
      А если Вы не готовы держать просадку ниже 6,00 USD/BUSHELS и решили заработать на краткосрочных трендах, то советую Вам фиксировать прибыль при первой возможности!

  2. Ловить на слове не буду, уважаемый Юрий Михайлович, но позвольте запротоколировать ваше мнение по поводу значения $9,30 за бушель к началу августа ;)

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.