Агрохолдинг «Степь» выкупил долг зерновой компании
26 April 2022, 17:26

Связанные с агрохолдингом «Степь» (входит в АФК «Система») структуры выкупили у банка «Траст» права требования к ГК «Зерно Дон», которая контролирует около 64 тыс. га пашни в Ростовской области. Это позволит «Степи», арендовавшей земли «Зерно Дон», обеспечить сохранность активов и не допустить их продажу стороннему инвестору. Выращивание зерна остается привлекательным бизнесом и число сделок с землей в этом году может вырасти, ожидают эксперты.

Банк непрофильных активов «Траст» продал на открытых торгах права требования к ГК «Зерно Дон», которая занимается выращиванием зерновых в Ростовской области и контролирует около 64 тыс. га пашни. Об этом “Ъ” рассказал представитель «Траста». Стоимость сделки — 4,3 млрд руб., покупателей в банке не назвали.

ГК «Зерно Дон» признана банкротом в 2019 году. Тогда же группа перешла к «Трасту» в рамках санации Промсвязьбанка (принадлежал Дмитрию и Алексею Ананьевым) и уступки прав требования. Для сохранения в конкурсной массе земельных активов конкурсными управляющими при поддержке «Траста» проведена работа по консолидации земельного банка, в том числе по продлению договоров аренды с пайщиками, пояснил представитель банка. По словам председателя совета директоров УК «Траст ПА» Антона Уланова, при продаже прав требований банк вернул 100% долга.

Согласно протоколу торгов, права требования выкупает ростовское ООО МТМ, заявка которого стала единственной допущенной к участию.

По словам источника “Ъ”, эта компания действует в интересах агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова). «Степь» в 2020 году арендовала земли у «Зерно Дон». Согласно BEFL, «Степь» совместно с аффилированной RZ Agro (находится под управлением АФК «Система» и нескольких членов семьи Луис-Дрейфус) занимает шестое место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземли с 566 тыс. га. В «Степи» отказались от комментариев.

Партнер Reznichenko Law Offices Николай Резниченко поясняет, что покупатель прав требований сможет как напрямую определять порядок проведения торгов по продаже имущества «Зерно Дон», так и неформально влиять на действия арбитражного управляющего. Владелец прав требований имеет преимущество на торгах перед другим покупателем, так как за счет вырученных средств будут удовлетворяться его требования к должнику и реальные расходы держателя долга на торгах будут меньше, чем у независимых инвесторов, поясняет он. Как отмечает юрист, риск ухода земли на торгах все равно существует, если потенциальный покупатель предложит лучшую цену, но на практике указанные конкурентные преимущества обычно гарантируют успех инвестору, контролирующему реестр требований кредиторов.

Управляющий директор BEFL Владислав Новоселов на конференции Agrotrends Russia в декабре 2021 года говорил, что спрос на сельхозземли в России растет, в том числе за счет инвесторов из других отраслей, что вызывает рост цен.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 26 апреля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.