Агрохолдинг АФК «Система» выкупил 26 000 га сельхозземель в Ставрополье
18 April 2023, 15:22

Входящий в АФК «Система» агрохолдинг «Степь» выкупил около 26 000 га в Ставропольском крае стоимостью 2,9 млрд рублей. «Степь» занимает седьмое место среди крупнейших экспортеров зерна, сделка позволит ей в том числе нарастить собственный экспорт в условиях сокращения работы глобальных трейдеров в России

Агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система») стал владельцем компании «СП «Гвардеец»» в Ставропольском крае. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. По словам источника газеты на рынке, это хозяйство управляет около 26 000 га земель, которые были оценены в 2,9 млрд рублей.

СП «Гвардеец» ранее владела АПК «Возрождение». В «Степи» газете подтвердили факт сделки, отказавшись от дальнейших комментариев, в АПК «Возрождение» на вопросы не ответили. В 2020 году «Степь» купила у АПК «Возрождение» сельхозпредприятия «Высоцкое» и «Чапаевское» (молочно-товарная ферма и около 28 000 га земель). Тогда же агрохолдинг продал владельцам АПК «Возрождение» агрокомбинат «Южный» в Карачаево-Черкесии (40 000 тонн томатов и огурцов в год).

Покупка СП «Гвардеец» может быть одной из крупнейших сделок с сельхозземлей с начала 2023 года. В январе «Био-Тон» главы Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина купил 15 500 га в Ставропольском крае. В апреле эта же компания приобрела около 10 000 га в Саратовской области у структур экс-президента УГМК Искандера Махмудова. Исходя из стоимости сделки, приобретенные «Степью» земли оценены по 111 500 рублей за гектар.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов назвал цену «неплохой с учетом высокого для края количества осадков, до 600 мм в год». Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что аграрный сектор юга России удачно сочетает близость к экспортным зерновым рынкам и высокую продуктивность пашни. Управляющий директор BEFL Владислав Новоселов сказал, что в регионе много небольших и средних игроков, в компании ожидают сделки по их укрупнению.

Генеральный директор «Прозерна» Владимир Петриченко отметил, что расширение земельного банка позволит «Степи» нарастить отгрузки собственного зерна и бобовых. Уже в следующем сезоне экспорт российского зерна планируют прекратить Cargill, Viterra и Louis Dreyfus, что может ослабить конкуренцию среди экспортеров.

«Степь» выращивает зерновые, бобовые, масличные культуры, занимается производством молока, садоводством, торговлей продовольствием. С учетом RZ Agro (группа занимается производством зерна) контролирует 578 000 га на юге России, это шестое место среди крупнейших владельцев сельхозземель по версии BEFL. Выручка «Степи» в 2022 году увеличилась на 46,4%, до 83,7 млрд рублей.

По словам Сизова, на бизнесе «Степи», вероятно, положительно сказывается развитие зернового экспорта, рентабельность которого очень высока. По итогам первых восьми месяцев сезона 2022/23 года «Степь» занимает седьмое место среди крупнейших экспортеров зерна с объемом отгрузок свыше 1 млн тонн. Компания лидирует по экспорту гороха, контролируя около 20% экспорта этой культуры из страны.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 18 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки