Аграриям Волгоградской области помогли дожди
24 April 2015, 16:44

Южные районы Волгоградской области завершают сев яровых культур. Однако перед аграриями стоит важная задача сохранить урожайность на полях с озимыми культурами. Ход проведения ремонта полей, а также пересев и подкормку озимых проинспектировал первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев.

Поля на ремонте

Хозяйства Волгоградской области продолжают вести весенние посевные работы. Всего на территории региона по последним сводкам посеяли 166 тысяч гектаров яровых зерновых культур. И хотя эта цифра составляет лишь 25 процентов от общего запланированного объема работ, Октябрьский и Котельниковский районы уже завершили сев ранних яровых, перевыполнив план более чем на 15 процентов. Однако и потери озимых отмечены в сопоставимых объемах: в ремонте нуждается четверть засеянных с осени полей.

– По оценкам специалистов регионального комитета сельского хозяйства, с осени в неудовлетворительном состоянии находилось 500 тысяч гектаров озимых, – отмечает Александр Беляев. – Сейчас проводится анализ посевов. По поручению губернатора Андрея Бочарова, до понедельника необходимо составить полную картину их состояния по всей Волгоградской области. По результатам этого мониторинга будут разработаны рекомендации для сельхозпроизводителей.

Неудовлетворительное состояние озимых, как сообщалось ранее, связано как с недостатком влаги в почве осенью прошлого года, так и с непростыми погодными условиями начала весны.

– В конце марта наблюдались пыльные бури, порывы ветра доходили до 20 метров в секунду. Выдув посевов отмечался как по озимым культурам, особенно тем, которые находились на возвышенном участке, так и по яровым. Кроме того, наблюдался снос верхнего слоя почвы – порядка 5-6 см, – рассказал заместитель главы администрации Октябрьского муниципального района по сельскому хозяйству Сергей Удодов.

Однако ситуацию по озимым подправили обильные дожди. Как отмечают специалисты, такое явление, когда осадки выпадают на территории всей области, происходит довольно редко.

– Сейчас напряжение снялось. Для весны влаги выпало достаточно, – поясняет председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин. – Осенью поле стояло практически черное без всходов. Но после того как выпал дождь, пшеница начала активно развиваеться. Из общей площади наших посевов около пяти процентов придется пересеять, а процентов 10-15 ремонтировать. Для условий этого года очень даже неплохой показатель.

Всего по предварительным данным, в Волгоградской области будет пересеяно порядка 250 тысяч гектаров. Ремонт и пересев полей запланировано провести до пятого мая.

В поисках альтернативы

Специалисты отмечают, что климат Волгоградской области постепенно меняется в сторону более засушливого. Уже не первый год складывается ситуация, когда осенью озимые посевы недополучают нужное количество влаги. Сельхозпроизводители Котельниковского района, сильно пострадав в этом году от потерь озимых культур (в некоторых хозяйствах ремонтировать пришлось до 50 процентов полей) уже начали искать альтернативу озимой пшенице. Виталий Билоус, директор ООО «Равнинное» Котельниковского района, считает, что ей должен стать сафлор.

– Наше хозяйство находится в зоне очень засушливого земледелия. Поэтому мы давно начали искать альтернативу озимой пшеницы и нашли ее в сафлоре. Мы довольны результатами, которые дает эта неприхотливая и устойчивая к засухе культура. Поэтому ежегодно увеличиваем площадь ее посевов. Так, если четыре года назад мы посеяли на пробу 200 гектаров сафлора, то уже в этом году – больше тысячи гектаров, – поделился Виталий Билоус.

Председатель колхоза «Заветы Ленина», желая сработать в плюс, предложил делать ставку не на объем производства, а на улучшение экономических показателей. А для этого надо применять принципиально новые агротехнологии.

– Сегодня все очень дорого: подорожали кредиты, удобрения, техника. А у нас в сельском хозяйстве оборачиваемость денег длинная. И чтобы снизить кредитную нагрузку, мы решили использовать более короткие производственные циклы. Для этого можно использовать прямой сев или ноу-тилл, – поделился Виктор Левкин. – Мы в своем хозяйстве используем прямой посев. После яровой пшеницы без пара сразу засеяли озимую. Если при таком подходет получим урожай хотя бы 7-8 центнеров с гектара, то уже будет прибыль. Все из-за снижения издержек. Конечно, большого вала не будет, но экономически это выгодно.

Что касается урожая 2015 года, многие аграрии настроены весьма пессимистично. Даже передовые хозяйства Октябрьского района, которые в прошлом году собрали по 40 центнеров с гектара, в этом году надеются с озимки получить хотя бы 15. Однако прогнозы пока делать рано, так как в любой момент погода может внести свои коррективы. Добиться рекордного урожая 2014 года в 4 млн тонн с учетом состояния озимых вряд ли удастся. Однако на экономические показатели хозяйств может положительно повлиять государственная поддержка, которая своевременно поступает на на счета аграриев.

– В этом году несвязанная погектарная поддержка была выплачена сельхозпроизводителям Волгоградской области одним из первых в России. Это позволило им вовремя приобрести ГСМ, минеральные удобрения, семена, а также провести ремонт техники. Кроме того, в связи со сложившейся ситуацией по озимым культурам, было принято решение об увеличении поддержки на приобретение элитных семян в шесть раз. В этом году из федерального и регионального бюджетов на эти цели было выделено вместо 19,5 млн рублей – 116 млн, – добавил Александр Беляев.

Теги     Волгоградская область      дожди      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.