Аграриям Сибири сильно мешает непогода
21 November 2013, 12:45

Колхоз «Кожурла» — хозяйство небольшое, занимаются здесь в основном растениеводством: сеют пшеницу, рожь, овес и другие культуры. Но стараются развивать и животноводство, причем не молочное, как большинство сельхозпредприятий области, а мясное. Сегодня здесь 240 голов крупного рогатого скота, а три года назад в «Кожурле» не было ни одной коровы.

Нынешний год для сельскохозяйственного кооператива «Колхоз «Кожурла» Убинского района выдался тяжелым: даже старожилы не припомнят настолько холодного лета и дождливой осени. Тем не менее, несмотря на все капризы погоды, урожай удалось вырастить неплохой. Теперь главное — убрать его без потерь.

— В этом году урожай зерновых у нас составляет в среднем 15 центнеров с гектара, на отдельных полях собираем до 20 центнеров, — рассказывает председатель колхоза Валентина Шульская. — Для нашей климатической зоны это очень неплохой результат, особенно по сравнению с прошлым годом, когда из-за засухи все сгорело. Но дается этот хлебушек очень трудно.

По словам Валентины Шульской, на 13 ноября в хозяйстве убрано 43 процента зерновых. Более тысячи гектаров уйдет под снег. Там, где зерновые были посеяны на паровых полях, в этом году уборка практически не велась. Наполовину убрали рожь и овес, а к озимой пшенице даже и не приступали. Намолот составил половину от уровня прошлого засушливого года.

Буквально все поля из-за непрекращающихся дождей превратились в некое подобие озерных плесов. Комбайны на них просто пройти не могут. Там, где посуше, их то и дело приходилось вытягивать трактором. У механизаторов одна надежда на заморозки — если почва подмерзнет, то что-то еще можно будет спасти. Есть и другая проблема: зерно идет высокой влажности, его надо сушить, а своих мощностей для сушки нет.

Словом, положение дел трудно назвать радужным. Но в «Кожурле» рук не опускают. Ничего не поделаешь: Сибирь всегда считалась зоной рискованного земледелия, и суровый климат никто не отменял. Тем не менее кому-то надо выращивать хлеб даже в таких тяжелых условиях.

— Коллектив у нас очень хороший, — подчеркивает Валентина Шульская. — Сейчас, несмотря на все сложности, подгонять никого не приходится, люди трудятся самоотверженно, сражаясь буквально за каждый колосок. Видимо, вправду говорят, что беда объединяет — все силы были брошены, чтобы там, где можно, максимально собрать выращенный урожай. Они прекрасно понимают: будет убран урожай — будут нормальные зарплаты и возможности для дальнейшего развития.

Хочется поблагодарить и местного фермера Алексея Анатольевича Пузикова за его готовность прийти на помощь по первому звонку. Конечно, без поддержки со стороны государства приходится очень трудно. Но я верю, что министерство сельского хозяйства знает о нашей беде, знает, что самая тяжелая обстановка по условиям уборки в Убинском районе — в Кожурле. Для нормального развития колхоза и сохранения рабочих мест коллектив очень рассчитывает на внимание и поддержку со стороны государства.

_____________________________________________________________________________________________

Подведение итогов урожая в России, а также выступление ведущих аналитиков с прогнозом ситуации ценовых трендов на мировом рынке, состоится на II Мировом Форуме «Global Grain Market «Мировая арена. Новый торговый импульс» 5 декабря 2013, в Москве, в Центре Международной Торговли.

Подать заявку на регистрацию Вы можете по ссылке.

_____________________________________________________________________________________________

Теги     урожай     Сибирь     аграрии     непогода  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).