Аграриям предложили активнее использовать страхование для защиты АПК от стихии
18 April 2024, 10:39

Сегодня с учетом высокого риска возникновения чрезвычайных ситуаций во многих регионах важно принять меры по увеличению охвата посевных площадей агрострахованием. Об этом сказал член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Андрей Кислов на пленарном заседании палаты 17 апреля.

Паводки, которые наблюдаются во многих регионах, могут нанести значительный вред сельскому хозяйству, сказал Кислов. Он напомнил, что в четырех регионах был объявлен режим ЧС. «По экспертным оценкам, агропромышленному комплексу Оренбуржья от паводков нанесен многомиллионный ущерб. Исходя из практики ущерб может существенно возрасти. В Алтайском крае также есть значительный риск утраты озимых, в том числе из-за паводков и других опасных явлений», — подчеркнул сенатор.

В результате сочетания теплой дождливой зимы и сильных морозов в ряде районов региона, по его словам, отмечены обширные утраты жизнеспособности всходов. Ранее были приняты изменения в законодательство, которые позволили применить механизмы сельхозстрахования с господдержкой в связи с объявлением ЧС, напомнил Кислов. «Их применение обеспечивает в значительной степени компенсацию аграриям нанесенного ущерба. Однако процент охвата посевных площадей страхованием по программе ЧС невысок», — сообщил политик.

Так, в Алтайском крае, по экспертным оценкам, он составляет по озимыми не более 9 процентов от общей площади, рассказал сенатор.

«Принимая во внимание высокий риск возникновения ЧС во многих регионах, нам важно принять меры по увеличению охвата посевных площадей агрострахованием. Решение этой задачи важно и для животноводства», — указал сенатор.

Он попросил сенаторов взять на контроль проведение работ по повышению заинтересованности аграрного бизнеса в применении страховых инструментов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила также сенаторов активнее встречаться с людьми в регионах, где происходят природные катаклизмы, небывалые паводки.

«Нужно делать все, чтобы поддержать людей, которые лишись жилья, всего нажитого и находятся в тяжелом психологическом состоянии. Пожалуйста, держите руку на пульсе, помогайте, решайте, поднимайте здесь (в Совете Федерации. — Прим. ред.) вопросы, если нужна какая-то помощь, поддержка», — сказала парламентарий.

Когда спадет вода, нужно будет более предметно заняться подсчетом убытков, которые понесли граждане, а также АПК, подсобные хозяйства, добавила Матвиенко. Она также призвала сенаторов держать эти темы на контроле.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 18 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков (Видео)
Глава Минсельхоза Оксана Лут анонсировала федеральный режим ЧС из-за майских заморозков.
Индекс урожая отыграл потери 2024 года, вызывая беспокойство по поводу продовольственной инфляции
Погодные условия в странах от России до Австралии повышают цены на основные сельскохозяйственные культуры.