Аграриям Челябинской области поставили задачу увеличить посевные площади
06 April 2016, 13:02

Чтобы выполнить программу импортозамещения, нужно в срок засеять поля Южного Урала пшеницей, подсолнечником, овощными и другими культурами. Готовность к проведению ярового сева и к новому полевому сезону обсуждали сегодня, 5 апреля на областном агрономическом совещании, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

«Пока мы работаем в режиме санкций и никаких признаков отмены этих санкций нет, у сельского хозяйства сохраняется возможность развития», – с таким выводом обратился министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков к участникам ежегодного агрономического совещания, прошедшего на площадке Южно-Уральского государственного аграрного университета. По словам министра, Челябинская область сегодня не только самостоятельно производит основные продукты питания, но и постепенно занимает нишу, принадлежавшую ранее импортному продовольствию, а также продолжает увеличивать в целом объёмы сельскохозяйственной продукции и её переработки. В этом году федеральным минсельхозом для Челябинской области установлен индикативный показатель, превышающий прошлогодний сбор урожая на 130 тыс. тонн, то есть, всего селянам нужно собрать 1 млн. 830 тыс. тонн зерна. Обеспечить это можно только с помощью комплекса мероприятий, начиная от выплаты бюджетных субсидий хозяйствам и до новых агроприёмов: ресурсосберегающих технологий посева сельхозкультур, минерального питания будущих всходов.

Всего в Челябинской области планируется посеять 1 млн. 856 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. К 20 апреля готовность сельхозпредприятий и фермерских хозяйств к проведению сева достигнет 100%. Чтобы в оставшееся до старта посевных работ время закупить необходимое топливо, семена для сортообновления, средства защиты и питания растений, запасные части для сельхозтехники, в ежедневном режиме аграриям перечисляются средства господдержки. На сегодня 745 млн. рублей, в том числе 532 млн. рублей несвязанной поддержки уже поступили на счета хозяйств. Планируется, что до начала посевных работ эта цифра вырастет до 1 млн. 800 тысяч рублей. Банки готовы выдать кредиты селянам на сумму 3,5 млрд. рублей, это нужно, чтобы пополнить оборотные средства предприятий до момента получения нового урожая.

В этом году впервые будут выплачены субсидии на приобретение минеральных удобрений. На сегодня от потребности в 5 тысяч тонн в действующем веществе приобретено более 2 тыс. тонн удобрений. Это немного, поэтому специалисты минсельхоза советуют применять удобрения, внося их в определённый период вегетации растений, чтобы повысить «стрессоустойчивость» всходов к негативному влиянию погоды и усилить рост культур к периоду созревания урожая.

Помимо планов аграриям удалось озвучить проблемы. Многие сельхозпредприятия, которые сделали заявки на приобретение тракторов и посевных комплексов ещё в конце прошлого года и уже внесли предоплату, не могут дождаться своей техники. По словам министра, этот вопрос уже прорабатывается в федеральном ведомстве заместителем министра Российской Федерации Джамбулатом Хатуовым, который назначил встречи с производителями техники на эту неделю. Сегодня крупные поставщики тракторов и комбайнов из Санкт-Петербурга и Ростовской области уже всерьёз загружены заказами, что привело к возникновению задержек в поставках.

Источник: pravmin74.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Топливо, зерно и металл: чем Россия кормит финнов с прибалтами
Хотя по итогам 9 месяцев 2021 года грузооборот портов России вырос почти на 2%, объем перевалки российских внешнеторговых грузов через порты государств Прибалтики и Финляндию сократился. Тем не менее, Россия увеличила загрузку иностранных терминалов нефтепродуктами, углем, зерном и черными металлами.
Россельхознадзор 27 октября обсудит с Еврокомиссией ситуацию с импортом зарубежных кормов
Ведомство выявило многочисленные несоответствия заявленному на упаковке составу в кормах для домашних животных популярных в России брендов