Аграрии Забайкалья торгуют зерном по ценам десятилетней давности
21 April 2015, 08:34

21 апреля на заседании фракции «Единая Россия» в региональном парламенте министр сельского хозяйства края Виктор Якимов рассказал, почему себестоимость забайкальской сельхозпродукции значительно выше, чем ее цена на продовольственном рынке и какую роль в этом играет господдержка АПК.

— Сегодня мы имеем цену на зерно 10-летней давности, а стоимость ГСМ за 1,5 года увеличилась более чем в 2 раза. При этом, если посчитать, как выросли цены на электроэнергию и топливо, стоимость зерна должна составлять не менее 12 тыс рублей за тонну. И то, как минимум 8,5 тыс рублей в этой сумме придется на ГСМ. Мы же реализуем зерно максимум по 8 тыс рублей за тонну. Основной объем прошлогоднего урожая и вовсе был продан по 6 тыс рублей за тонну, — рассказал Виктор Якимов.

При этом, по его словам, господдержка не обеспечивает того объема финансирования, который необходим для сдерживания цен на продукцию в регионе.

— В 2014 году нам удалось добиться господдержки для Забайкалья более 1 тыс рублей на 1 га. При этом Мордовия на туже площадь получает 2,5 тыс рублей, а Краснодар – 4,4 тыс рублей. Однако когда цены на продовольствие в крае начинают расти, ситуацию сразу все озвучивают и недоумевают, почему это происходит, — сказал Якимов.

Теги     зерно     цены     аграрии     Забайкалье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе