Аграрии столкнулись с дефицитом аммиачной селитры
07 February 2022, 09:14

Несмотря на временный запрет на экспорт аммиачной селитры, ряд сельхозпроизводителей на юге России столкнулись с дефицитом этого удобрения накануне посевной кампании. Аграрии откладывали покупку удобрений с осени до конца 2021 года, ожидая снижения цен, но стоимость селитры только росла. Теперь потребности АПК превышают мощности производителей на 100 тыс. тонн в месяц.

Некоторые сельхозпроизводители Краснодарского края столкнулись с дефицитом аммиачной селитры. По словам источников “Ъ”, об этом говорилось на совещании у начальника департамента растениеводства Минсельхоза Романа Некрасова 2 февраля.

Как уточняют собеседники “Ъ”, сельхозпредприятия не могут законтрактовать около 60 тыс. тонн.

Гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) Андрей Недужко подтвердил “Ъ”, что у некоторых хозяйств возникли проблемы с приобретением аммиачной селитры. «Степь», уточнил он, закупила достаточно этого удобрения. В Минсельхозе заявили “Ъ”, что ряд регионов заявил о дополнительной потребности в аммиачной селитре относительно ранее согласованных планов. Увеличенный спрос обусловлен ценовой доступностью и технологичностью этого вида удобрений, отмечают там.

Директор по растениеводству ГК «Дамате» Андрей Морунков объясняет, что аммиачная селитра используется ранней весной для подкормки озимых и яровых культур, потому что почти вся потребность сельхозпредприятий в этом удобрении приходится на этот период. Недостаток или отсутствие азотных удобрений могут снизить урожай на 25–50% от запланированного при относительно нормальных погодных условиях в течение вегетационного периода, предупреждает он.

По словам Андрея Недужко, у аммиачной селитры существуют аналоги, но для их внесения и хранения потребуется специальное оборудование, которое также нужно закупать.

А Андрей Морунков добавляет, что полностью заменить аммиачную селитру, например карбомидом, нельзя: он бесполезен в холодной почве и для ранневесенних подкормок в марте—апреле не применяется. Кроме того, карбомиду требуется больше времени, чтобы начать действовать после попадания в почву, поэтому для части культур все равно целесообразнее применять аммиачную селитру, отмечает он.

Собеседник “Ъ” на рынке удобрений говорит, что проблемы с обеспечением некоторых регионов в начале 2022 года связаны с изменением традиционной схемы логистики в рамках плана по обеспечению химией аграриев. По его словам, производители вынуждены поставлять в отдаленные от производств удобрений регионы, что вызывает задержки.

Как отмечает источник “Ъ”, требования аграриев на январь и февраль превышают производственные мощности в России, так что дефицит аммиачной селитры оценивается примерно в 100 тыс. тонн в месяц.

Кроме того, добавляет источник “Ъ”, традиционно аграрии закупали удобрения еще с осени на будущую весну. Но в 2021 году цены на азотные удобрения резко выросли на фоне удорожания используемого при их производстве газа на мировых рынках. «Отдельные чиновники» обещали аграриям снижение цен, так что сельхозпроизводители тянули до последнего и остались без запасов, отмечает он. В Российской ассоциации производителей удобрений “Ъ” сообщили, что план по поставкам удобрений на внутренний рынок выполняется полностью.

С нехваткой аммиачной селитры также сталкивались угольные компании, которые используют ее для взрывных работ (см. “Ъ” от 29 декабря 2021 года). В Минсельхозе отмечают, что для обеспечения аммиачной селитрой принято решение о временном запрете на ее экспорт до 1 апреля (см. “Ъ” от 28 января), что позволит обеспечить доступность этого удобрения для аграриев в период пика потребления. Но Андрей Недужко предупреждает, что необходимый внутреннему рынку объем может даже в условиях эмбарго формироваться полгода. А потребность в минудобрениях, добавляет господин Морунков, в том числе в аммиачной селитре, ежегодно растет и может удвоиться к 2025–2026 годам.

Источник: www.kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 7 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.