Аграрии Ставрополья собираются убрать урожай зерновых без потерь и с высоким качеством
21 June 2023, 14:34

На Ставрополье приближается горячее время хлебной жатвы. Край считается одним из лидеров в стране по объемам производства сельскохозяйственной продукции и играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности России. Добиваться высоких результатов АПК региона помогает поддержка, которую он получает в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

По прогнозам специалистов, урожай зерновых ожидается не ниже, чем год назад, когда удалось собрать более девяти миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. По этому показателю край вошел в тройку лидеров в стране. Доля Ставрополья в производстве пшеницы в РФ составляет около девяти процентов.

О том, как регион подготовился к уборочной страде, о перспективах развития агропромышленного комплекса в новых условиях и мерах господдержки сельхозтоваропроизводителей рассказывает министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Сергей Александрович, в какие сроки планируется провести жатву 2023 года?

СЕРГЕЙ ИЗМАЛКОВ: Традиционно во второй половине июня ее начинают восточные районы. Уборка идет весь июль, а завершается в Предгорном округе, где имеются другие почвенно-климатические условия и зерновые созревают несколько позже. Всего предстоит убрать 2,4 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур — это на уровне прошлого года.

С какими трудностями могут столкнуться аграрии во время жатвы?

СЕРГЕЙ ИЗМАЛКОВ: Рассчитываем, что страда пройдет в штатном режиме. Трудовыми ресурсами и зерноуборочной техникой мы обеспечены. Подготовка к уборке была по традиции организована на высоком уровне. Правда, внести коррективы в ход работ может погодный фактор. Надеемся, что и погода не подведет.

В этом году в двух округах зафиксирована почвенная засуха, а на нескольких территориях выпал град, в результате которого повреждения посевов составили от 10 до 100 процентов. Всего воздействию стихии подверглось свыше четырех тысяч гектаров посевов, что отразится на урожае. Но главная задача — убрать урожай без потерь и с высоким качеством.

Кроме того, всей сфере АПК приходится работать в новой экономической реальности. Несмотря на внешнее санкционное давление, аграрии успешно прошли испытания на прочность. Это стало возможным благодаря поддержке федерального центра и губернатора края, тесному взаимодействию с банковской и страховой системами. Мои земляки одними из первых в стране приступили к весенне-полевым работам, посевной кампании и провели весь комплекс необходимых мероприятий своевременно.

Еще одна важная тема — качество выращенного зерна. Каким оно ожидается?

СЕРГЕЙ ИЗМАЛКОВ: Чтобы оно получилось высоким, сельхозтоваропроизводители провели весь необходимый комплекс агротехнических мероприятий. Сев произведен на 100 процентов кондиционно семенным материалом, проведены защитные мероприятия, внесены минеральные удобрения. Наши аграрии используют сорта зерновых, которые характеризуются высоким потенциалом урожая и качеством зерна.

Как обновляется механический парк хозяйств края?

СЕРГЕЙ ИЗМАЛКОВ: В нынешнем году сельхозтоваропроизводители Ставрополья приобрели 537 единиц машин и оборудования на сумму более трех миллионов рублей: 188 тракторов, 60 комбайнов, 18 единиц автомобильной техники, 271 прицепную, навесную машины и оборудование. Причем из общего объема поставок в регион 84 процента — отечественная техника. Всего в 2023-м машинный парк края должны пополнить 1275 единиц техники.

Планируется ли привлечение техники из других регионов?

СЕРГЕЙ ИЗМАЛКОВ: Сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства располагают большим машинно-тракторным парком, который позволяет аграриям качественно и своевременно выполнять полный комплекс полевых работ. В уборочную страду планируется задействовать 6777 единиц зерноуборочных комбайнов, в том числе 6177 собственных комбайнов хозяйств муниципальных и городских округов края.

В то же время со стороны по договорам найма будут привлечены 600 единиц (516 — зерноуборочной техники машинно-технологических компаний края и 84 — техники из других регионов России).

Какая сейчас оказывается государственная поддержка ставропольским аграриям и по каким направлениям она идет?

СЕРГЕЙ ИЗМАЛКОВ: Основными мерами по стимулированию развития агропромышленного комплекса является поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей по государственной программе «Развитие сельского хозяйства РФ» и госпрограмме Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Улучшению качества жизни сельских тружеников посвящены мероприятия, которые проводятся в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Кроме того, аграриям края, реализующим инвестиционные проекты, оказывается государственная поддержка в форме освобождения от уплаты налога на имущество организаций и снижения ставки налога на прибыль организаций. Участвуем и в реализации национальных проектов, таких как «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

Дополнительным видом поддержки является использование механизма льготного кредитования. Это направление крайне востребовано у сельскохозяйственных товаропроизводителей края, особенно в условиях экономических санкций: оно позволяет аграриям качественно и своевременно выполнить весь комплекс сезонных полевых работ.

В 2023 году на реализацию механизма льготного кредитования минсельхозом России из федерального бюджета выделено Ставропольскому краю 789,3 миллиона рублей. С начала 2023-го одобрено 506 заявок на 17,3 миллиарда рублей (что на 14 процентов больше аналогичного периода 2022 года), в том числе краткосрочных — на 13,1 миллиарда, инвестиционных — на 4,2 миллиарда рублей.

Каков общий объем господдержки отрасли ожидается в 2023 году?

СЕРГЕЙ ИЗМАЛКОВ: Законом о бюджете Ставропольского края на реализацию государственной программы СК «Развитие сельского хозяйства» из двух уровней бюджета предусмотрено 5,9 миллиарда рублей, в том числе 4,8 миллиарда — средства федерального бюджета, 1,1 миллиарда — средства краевого бюджета.

В текущем году аграриям будут выплачены субсидии и гранты по 40 направлениям поддержки, в том числе на условиях софинансирования с федеральным бюджетом по 29 направлениям.

За пять месяцев сельхозтоваропроизводители получили порядка 2,9 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 2,8 миллиарда, за счет краевой казны — 144,4 миллиона. Это выше уровня аналогичного периода прошлого года. Доведение аграриям средств по поручению губернатора Ставрополья производится в ускоренном темпе.

Эффективность господдержки подтверждается значениями рентабельности, полученными на основании анализа данных о финансово-хозяйственной деятельности сельхозтоваропроизводителей края. Ежегодно уровень рентабельности с учетом дотаций в среднем на три процента выше уровня рентабельности без дотаций.

Стратегические семена

Стратегической задачей Ставрополья является обеспечение сельского хозяйства собственными семенами. Во время своего ежегодного послания губернатор Владимир Владимиров подчеркнул, что по зерновым культу- рам проблем нет, но по пропашным (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла) — еще надо поработать.

Для этого в партнерстве со Ставропольским государственным аграрным университетом будет создан современный Центр семеноводства, который сможет обеспечивать качественным посевным материалом не только себя, но и другие регионы. В течение трех лет Центр семеноводства должен дать первые результаты.

— Возможности экстенсивного роста в АПК давно исчерпаны. Растущие объемы продукции, рентабельность производства и доходы тружеников — сегодня все это может опираться только на применение научного знания и передовых технологических решений, использование новых культур и пород. А санкции лишь напомнили нам о том, как важно добиваться технологической независимости, — подчеркнул Владимир Владимиров.

Миллиарды для села

Государственная поддержка агропромышленного комплекса распространяется на основные отрасли АПК Ставрополья: растениеводство (1,5 миллиарда рублей) и животноводство (800 миллионов). Грантовая поддержка составляет 125 миллионов рублей, поддержка кредитования — 1,5 миллиарда, на мелиорацию будет выделено 537,3 миллиона, на страхование — 688,6 миллиона, на комплексное развитие сельских территорий — 972,6 миллиона, на региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» — 54,8 миллиона. Что характерно — в 2023 году сохранены не только 40 ранее действовавших направлений поддержки, но также появились и новые.

Минсельхоз края поддержку растениеводческой отрасли ведет по 19 направлениям: шесть направлений — за счет средств казны Ставрополья и 13 направлений — на условиях софинан- сирования с федеральным бюджетом.

Золотое руно

Овцеводы края получили на престижной выставке 38 медалей. В Дагестане прошла XXIII Российская выставка племенных овец и коз. В ней приняли участие более 80 ведущих племенных хозяйств из 13 регионов. Ставропольский край представили 13 сельскохозяйственных организаций, которые завоевали 18 золотых и столько же серебряных медалей. Обладателем Гран-при за качество козьего молока и тонкорунной шерсти стали фирмы из Шпаковского и Ипатовского округов.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 21 июня 2023

Теги     Ставрополье      урожай      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки