Аграрии Ставрополья меняют рынки сбыта зерновых
16 December 2015, 11:26

За последние недели экспорт ставропольского зерна в Турцию и Египет заметно сократился. А ведь эти страны для края были значительным рынком сбыта — на долю первой приходится 17% экспорта, а на вторую — еще 12%. Однако министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников заявил, что повода для беспокойства нет.

— Мы общаемся с трейдерами и мы понимаем, что обвала не будет, так как Ставрополье легко перестроится на экспорт в другие страны, — пояснил глава краевого минсельхоза.

Кстати, официального запрета на торговлю зерном с этими странами нет, но есть ряд других факторов, влияющих на торговлю. Например, опасаясь введения ограничений из-за ухудшения российско-турецких отношений, наши экспортеры приостановили заключение контрактов с партнерами из этой страны, и пока отгружают только то, что продано.

Как пояснил «Комсомольской правде на Северном Кавказе» первый замминистра сельского хозяйства края Василий Егоров, для самообеспечения нашему региону необходимо 2,5 миллиона тонн зерна, остальной урожай можно продавать, и проблем с реализацией этой продукции не возникнет.

— Зерно Ставропольского края востребовано на рынке, поэтому мы сможем продавать его и в страны Ближнего Востока, и другим государствам. Качество нашей продукции очень ценится, в том числе и на внутрироссийском рынке, поэтому мы сможем продать ее и внутри страны, — подчеркнул Егоров.

Однако не все аграрии уверены в благополучном исходе дела, хотя пока проблем не испытывают.

— Заключены контракты, они выполняются, но очевидно, что следующих не будут подписывать, — говорит председатель колхоза «Терновский» Иван Богачев. — За последние три дня цена на зерно немного выросла, это говорит о наличии спроса, и, если я захочу продать, у меня все заберут. А как будут дальше развиваться события, сказать сложно — риск всегда есть.

В опытно-производственном хозяйстве «Луч» напрямую товарными продажами не занимаются, но считают, что смогут обойтись без Турции и Египта.

— Мы сможем подстроиться под те условия, которые сложатся, — пояснил гендиректор хозяйства Григорий Донцов. — Думаю, те же азербайджанцы вывезут все при необходимости, они же потом реэкспортом занимаются.

А вот председатель колхоза «Россия» Сергей Пьянов считает, что проблема не в сбыте, а в производстве.

— Надо больше выращивать, чтобы было что продавать, а кому продать, мы всегда найдем. На Турции свет клином не сошелся — и в Африку можно, и еще куда-нибудь. Те, кто занимается поисками рынков сбыта, этот вопрос легко решат, — подчеркнул Сергей Викторович. — Какая будет цена, это другой вопрос, но продать мы сможем в любом случае.

Источник: kp.ru

Теги     Ставрополье     зерновые     рынки     сбыт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цена черноморской пшеницы на тендере GASC снизилась на $7 за тонну — аналитики
Несмотря на то, что цены предложения на условиях FOB снизились примерно на $7 за т по сравнению с прошлой неделей, Египет закупил только 120 тыс. т пшеницы российского происхождения.
Украина: на миллионной взятке задержали организатора схем хищения зерна из Госрезерва
"Советник директора хлебной базы по 1 млн грн должен был передать лицу поддельный официальный документ "Складская квитанция на зерно", который удостоверял факт принятия на хранение 1360 тонн зерна пшеницы. По этой квитанции лицо имело право требовать такое количество зерна ориентировочной стоимостью 8 млн грн.", - говорится в сообщении.