Аграрии Приморья поддерживают замещение импорта
10 December 2014, 08:54

Сегодня одну из важных государственных задач — замещение импорта продуктами отечественного производства — поддерживают приморские сельхозпроизводители. На территории края успешно развиваются агропромышленные предприятия, которые используют самые передовые технологии ведения хозяйства.

 

Санкции в отношении России дают сельхозпредприятиям Приморья мощный толчок для развития, считают в департаменте сельского хозяйства края. На приморском рынке появилась перспективная ниша, которую можно заполнить продуктами местных производителей. Государственную задачу импортозамещения в регионе поддержал губернатор края Владимир Миклушевский.

 

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Мы всего тратим, вместе с федеральной поддержкой, на сельское хозяйство 2,5 млрд рублей — это довольно большие деньги. В 2014 мы закончили сельскохозяйственный сезон с превышением показателей прошлого года. У нас по многим культурам на 20, на 30% больше урожай, чем в прошлом году. По сое, например, мы 270 тысяч тонн в этом году убрали — это в два раза больше лучшего показателя советских времен».

Приморье также экспортирует за границу сою, кукурузу, рис, а картофеля хватает другим регионам России. В 2014 в Приморье практически вдвое увеличились объемы урожая ранних зерновых – пшеницы, ячменя, овса. Это позволило на 40% больше заготовить кормов для скота, чем в прошлом году, что весьма положительно сказывается на выращивании мясного поголовья.

 

Денис Бочкарев, заместитель директора департамента сельского хозяйства Приморья: «Для того чтобы сельское хозяйство развивалось, надо увеличить добавочную стоимость: выращивать зерно, скармливать животным, получать привесы, перерабатывать мясо и как можно больше добавочной стоимости с одного продукта оставлять в крае».

 

Мясное животноводство в крае, по оценкам экспертов, стремительно набирает обороты во многом благодаря программам по поддержке сельского хозяйства. Так, в 2014 предприятие «Мерси трейд» получило субсидию на 60 миллионов рублей из краевого бюджета. Это позволило увеличить поголовье животных и запустить вторую очередь современного свинокомплекса производительностью 39 тысяч товарных поросят в год.

 

С этого года в Михайловском осваивают и передовой фермерский опыт. Впервые в Приморье здесь открылась автоматизированная семейная ферма, рассчитанная на 100 буренок. Стадо коров может обслуживать всего 4 человека. Ведь немецкая доильная установка полностью заменяет человеческие руки. Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко комментирует с прицелом в будущее.

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: «Это пилотный проект. Это первая семейная ферма. Минимум 10-12-15 семейных ферм должно создаваться ежегодно. Если на уровне муниципалитетов, главами будет активно оказываться поддержка по выделению земли таким фермерам, то мы готовы этот объем увеличивать».

Стоимость полностью укомплектованной фермы — почти 100 миллионов. Так что без помощи государства не обойтись, считают приморские производители. И субсидии из краевого бюджета здесь как нельзя кстати.

 

Денис Бочкарев, заместитель директора департамента сельского хозяйства Приморья: «Если семейная фирма, то это грант в размере 10 млн рублей из федерального и регионального бюджетов и 60% собственных средств. Второй путь — это компенсация затрат. То есть по гранту производитель получает деньги, тратит а потом отчитывается за них, а второй путь, когда ты берешь деньги в банке, строишь ферму а потом получаешь по ним субсидию».

По мнению специалистов, такой грамотный и деловой подход поможет обеспечить край собственной сельхозпродукцией и обеспечит сельчан рабочими местами.

Теги     импорт      Приморье      продовольствие      замещение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ростовская область нарастила экспорт продукции АПК на 16,4% в 2023 году
Несмотря на внешние ограничения, экспорт продукции АПК из Ростовской области по итогам 2023 года вырос на 16,4% и достиг $8,5 млрд в финансовом выражении
Проблемы с семенами, недообеспеченность сельхозтехникой, кадровый голод: аграрии жалуются на ухудшение финансовых результатов
Несмотря на рекордные показатели последних лет в российском АПК, отечественные аграрии все чаще сталкиваются с теми или иными экономическими проблемами