Аграрии Приморского края собрали высокий урожай зерновых
03 December 2014, 09:15

Несмотря на сложности, прошедший сельскохозяйственный сезон принес приморским аграриям небывалый урожай зерновых. Об этом заявил в ходе пресс-конференции директор департамента сельского хозяйства и продовольствия края Андрей БРОНЦ. Директор департамента отметил, что в нынешнем году удалось добиться более высоких результатов. На это повлиял ряд причин.

 

«Предыдущие два года были не очень урожайными из-за неблагоприятных погодных условий. Высокий урожай этого года — результат мероприятий по несвязанной поддержке, восполнению минеральных запасов почвы… И, конечно, погода в этом году позволила аграриям вовремя посеять и убрать урожай, — подчеркнул он. — Всего в 2014 году освоено 410 тысяч гектаров земли, больше половины — 208,7 тысячи гектаров — соей. Собрано 270 тысяч тонн культуры — это в 1,6 раза больше, чем в прошлом году».

 

111 гектаров сельхозугодий заняты зерновыми — их собрали 275 тыс. тонн, что на 30% больше объема прошлого года. Помимо этого собрано 168 тысяч тонн овощей и 401 тыс. тонн картофеля.

 

Кроме того, Андрей Бронц заявил, что санкции в отношении России стали импульсом к развитию собственного мясного животноводства приморскими сельхозтоваропроизводителями. По его мнению, заинтересованность предпринимателей в создании собственных животноводческих комплексов возникла в связи с ростом цен на импортируемое мясо.

 

«Сегодня производители заинтересованы в собственном скотоводстве, потому что раньше они покупали мясо за рубежом. Повышение курса доллара и нарушение налаженных связей с поставщиками, логистики вызвали дополнительные затруднения. Поэтому ряд компаний готовят собственные проекты по развитию животноводства», — отметил Андрей Бронц.

 

Для сокращения роста цен на потребительском рынке департамент ведет работу по насыщению внутреннего рынка и исключению ажиотажного спроса на отдельные товары. Сегодня наращиваются объемы производства основных потребительских продуктов — овощи, мясо птицы, молоко.

 

А в одном из тепличных предприятий Приморья в ноябре собрано 30 тонн огурцов. Расположенное в Партизанском районе хозяйство «Лазурный» смогло в несколько раз увеличить выход готовой продукции — в этом ему помогла государственная поддержка.

 

Сегодня «Лазурный» является участником краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Предприятие уже получило более 44 млн руб. в качестве субсидий из краевого и федерального бюджетов.

Теги     урожай     зерновые     Приморье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
За год посевные площади на Кубани увеличились на 1%
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур на Кубани в этом году составила 3,75 млн га. Это на 1% больше, чем в 2020 году.
Из-за заморозков в Бразилии мировые цены на кофе продолжают расти
Цены на кофе сорта арабика выросли в понедельник, 26 июля, еще на 10% после скачка на прошлой неделе на 20%.