Аграрии недовольны намерением МЭРТ повысить импортные пошлины на минудобрения
09 December 2016, 10:13

И не могут договориться с химиками, страдающими от конъюнктуры на мировых рынках.

С того момента, как представители отечественного химпрома и аграрии встречались, чтобы обсудить оптимальную формулу ценообразования для украинского рынка минудобрений, стороны этого конфликта так и не вышли на компромиссное решение. Об этом сообщил накануне глава подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в АПК аграрного комитета Верховной Рады, президент «Украинской аграрной конфедерации» (УАК) Леонид Козаченко. Заявление было сделано на совещании по вопросам введения антидемпинговых мер на некоторые азотные удобрения из РФ.

Напомним, что аграрии обеспокоены планами Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) ввести дополнительные пошлины против поставщиков из РФ. Это, по их мнению, спровоцирует новый рост цен на украинском рынке и усилит монополизм некоторых украинских предприятий химпрома. Одновременно в поддержку ограничений на импорт из России выступают украинские химпредприятия, в основном речь идет о компаниях, подконтрольных DF Group Дмитрия Фирташа. Позиция и мнение предприятий Фирташа в вопросе новых заградительных мер совпадает с инициативами Межведомственной комиссии.

По словам Леонида Козаченко, последний доклад и выводы Минэкономразвития существенно добавили опасений аграриям. Как сообщалось, ведомство рекомендует МКМТ снова повысить пошлины на азотные удобрения для некоторых российских производителей. Как подчеркнул Козаченко, представителям АПК не вполне понятно, почему МЭРТ предлагает увеличить размер ставки, например, для «Еврохима» +18,78%, а для других российских экспортеров — на +31,84%. В то время как для ОАО «Куйбышевазот» ставка предлагается в размере +0%.

«Что касается цен (на удобрения. – Ред.) на внутреннем рынке, то они отчасти формируются за счет пошлин на российскую продукцию. Но мы не понимаем, почему устанавливаются дифференцированные ограничения для разных компаний и что за этим спрятано», — подчеркнул руководитель УАК.

Он добавил, что в случае избирательного подхода по возможному введению пошлин только к ряду компаний из РФ – это «какая-то игра, которая создает фон коррупции, но не спасает нашего внутреннего производителя (минудобрений. – Ред.)». По мнению парламентария, если пошлины будут разными для разных производителей, какая-то компания (не производитель), имеющая свободный доступ к украинскому рынку, будет закупать удобрения у производителей, против которых введены пошлины, и беспрепятственно импортировать продукцию на украинский рынок, чем получит конкурентные преимущества перед другими российскими поставщиками. То есть положение украинских химиков это не улучшит, а мера по ужесточению пошлин будет половинчатой и в комплексе не решит проблем отечественного химпрома.

«Поэтому вопрос размера предлагаемых пошлин на российские удобрения нам (аграриям. – Ред.) непонятен, и мы будем просить, чтобы нам это растолковали, равно как и целесообразность их введения на фоне нежелания (государства. – Ред.) поддержать нашу химическую индустрию», — добавил глава УАК.

Глава «Союза химиков Украины» Алексей Голубов продолжает настаивать на том, что поставки из РФ Украина должна ограничить, поскольку с 2014 г. зафиксирован рост доли импорта минудобрений на украинском рынке, от чего страдают отечественные предприятия химпрома. (О том, почему представители украинского химпрома продолжают страдать от ситуации и конъюнктуры на мировых рынках, Hubs подробно уже писал ранее).

«Речь не идет о закрытии рынка азотных удобрений… Речь идет только об одной стране – России. Есть Беларусь и Казахстан. Есть Узбекистан, который спокойно поставляет нам удобрения без всяких пошлин и пользуется этим. Но почему мы с агрессором должны торговать, если есть возможность этого не делать?», — подчеркнул он.

«Мы впервые за всю историю функционирования (украинских. – Ред.) комбинатов начали работать на привозном аммиаке с тем, чтобы обеспечить селитрой осеннюю посевную, и сейчас рассматриваем возможность – под весеннюю. Повысилась цена на аммиак на 30% за последние три недели, выросла стоимость и минудобрений – карбамид подорожал, селитра. Это все – естественно», — подчеркнул Голубов. Он добавил, что на цену минудобрений на внутреннем рынке существенно влияет стоимость газа, и «нельзя из газа, который стоит $290 на задвижке предприятия, получить аммиак по $150 и соответственно удобрения по этим ценам».

Естественно, не разделяют опасений аграриев и в DF Group. «Сегодня сложилась ситуация, когда цена на азотные удобрения на внутреннем украинском рынке ниже, чем в Европе, а цены на зерно в Украине сравнялись с европейскими… Касаемо тенденций на альтернативных рынках, то с учетом конструирования цены, если привезти тот же карбамид из Китая или Ближнего Востока, стоимость на украинском рынке все равно ниже… А доля украинского производства в потреблении снизилась с 80% до 50%… Что касается вопроса повышения цен на внутреннем рынке в связи с введением пошлины, то антидемпинговые пошлины призваны, на самом деле, как раз уравновесить конкуренцию и устранить ущерб (для внутренних производителей. – Ред.)», — отметил на совещании начальник юридического отдела компании «Остхем» (входящей в DF Group) Игорь Гольченко.

Он также публично подтвердил информацию, что структура, близкая к холдингу «Остхем», недавно закупила карбамид у российского производителя, против которого МКМТ хочет ужесточить ограничения на ввоз, и пояснил, почему отечественное предприятие пошло на эту сделку.

«Да, действительно, NF Trading (официальный трейдер группы «Остхем». – Ред.) закупил 15 тыс. тонн карбамида у «Еврохима», и это все произошло потому, что пока наше министерство (МЭРТ) и мы с вами совещались, думая, что делать с этими пошлинами – вводить или не вводить, — у нас остались невыполненными контракты перед сельхозпроизводителями. Мы произвели закупку, чтобы частично закрыть невыполнение своих контрактов. Ближе всего, где мы могли купить, — да, это РФ… А сегодня мы перевели заводы на российский привозной аммиак, потому что больше его взять негде. Сегодня мы работаем на нем, а убытки заводов за 2016 год составили по $10 млн в месяц. Со временем… украинские заводы превратятся в предприятия по утилизации российского аммиака на территории Украины», — проинформировал топ-менеджер «Остхема».

Игорь Гольченко добавил, что нетрудно спрогнозировать, что произойдет дальше: «Прибыль украинских заводов будет вымываться через цену российского аммиака, который в Украине производиться не будет. И нам придется покупать его по такой цене, по которой нам скажут (из РФ. – Ред.)».

В свою очередь заместитель главы Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Михаил Соколов отметил, что представителям АПК необходимо защищать свои аграрные интересы, и обращаться к премьер-министру. Поскольку сегодня цены на внутреннем рынке выше, чем на альтернативных, а новые пошлины на импорт из РФ еще больше усугубят перекос цен, при котором стоимость экспортных поставок от украинских производителей будет ниже цен, по которым эти же удобрения продаются отечественным аграриям.

«Может, демпингует Китай, Иран, весь мир демпингует?! И это не означает, что нужно вводить пошлины, потому что у нас не закрытая экономика. Тогда проблема не в россиянах. Если говорить о том, что написало МЭРТ (в своих выводах. – Ред.), то это вызывает удивление: они говорят, что снижение цен в Украине полностью связано с поставками из России. А в мире ничего не происходило? То есть падения мировых цен не было? Более того, в МЭРТ упорно не видят, что доля нашего отечественного производителя на внутреннем рынке не упала. То есть демпинг на импорте есть, а доля не падает», — рассказал Соколов. Он добавил, что расчеты и выводы МЭРТ непонятны для аграриев, а необходимости очередных заградмер против поставщиков из РФ нет.

По итогам вчерашнего совещания стороны договорились подготовить совместное обращение к правительству с просьбой на государственном уровне поддержать химическую отрасль страны, предоставив химикам, возможно, льготные цены на газ, электроэнергию или введя другие преференции для отечественных производителей минудобрений.

Напомним, по итогам вчерашнего совещания стало известно, что АМКУ расширил свое антимонопольное расследование на украинском рынке минудобрений и обещает завершить его в начале 2017 года.

Как сообщалось, 22 ноября 2016 г. Минэкономразвития в письменном виде направило всем заинтересованным сторонам не конфиденциальную информацию об основных фактах и выводах, установленных по результатам проведения антидемпингового расследования по импорту из России в Украину минеральных удобрений – карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС). 27 декабря 2016 г. истекает максимальный 18 месячный срок антидемпингового расследования в отношении поставок карбамида и КАС из РФ.

МКМТ начала расследование по импорту минудобрений из РФ в июне 2015 г. на основании жалобы следующих химпредприятий: Черкасский «Азот», «Северодонецкое объединение «Азот» и «Концерн «Стирол», которые входят в группу Ostchem Фирташа.

Введение новых пошлин не поддерживают украинские аграрные ассоциации, которые готовят новое обращение с требованием не расширять ограничения против поставщиков из РФ из-за угроз повышения цен на минудобрения.

Источник: hubs.ua

Теги     импорт     минудобрения     пошлина     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Северный морской путь закрыт для омских аграриев из-за отсутствия судов
Экспорт омского зерна Северным морским путем в настоящий момент невозможен из-за отсутствия у региона судов класса "река-море".
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.