Аграрии Кубани планируют собрать 1 млн. тонн риса
24 September 2015, 10:23

На Кубани началась уборка риса. В этом сезоне аграрии намерены собрать около 930 — 950 тысяч тонн янтарного зерна, а в следующем году выйти на долгожданный рубеж в один миллион тонн. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона, вице-губернатор Андрей Коробка.

По его словам, нынешняя страда обещает быть весьма напряженной: из-за затяжной весны одновременно созрели ранние и поздние сорта риса. Дожди могут осложнить жатву. Тем не менее, по оценкам специалистов, урожай ожидается на уровне прошлого года, когда удалось собрать 930 тысяч тонн риса. То есть почти на 120 тысяч больше, чем в предыдущем сезоне. Средняя урожайность тогда составила 71,4 центнера с гектара.

Всего в Краснодарском крае производством риса занимается примерно сто хозяйств в восьми муниципальных образованиях. Они производят более 80 процентов отечественного риса, пишет Российская газета.

Чтобы улучшить товарные свойства зерна, местные селекционеры активно работают над созданием новых сортов. Один из самых перспективных, как считают селекционеры, «Олимп». Его не поражают паразиты, что позволяет отказаться от средств химзащиты. В 2015 году в порядке эксперимента такой рис вырастили на пяти тысячах гектаров на предприятии «Красное» в Красногвардейском районе. Результаты радуют селекционеров, и в 2016 году «Олимп» будут рекомендовать и другим хозяйствам.

Сегодня объем производства риса на Кубани превосходит уровень 1980-х годов, которые принято считать расцветом отрасли. За последние девять лет урожайность риса в регионе увеличилась с 47,1 до 62,9 центнера с гектара. А валовое производство — с 563,8 до 850 тысяч тонн в зачетном весе.

Директор «АФГ Националь Агро» Алексей Попов полагает, что рисовая система Кубани весьма ограничена в своем объеме.

— Надо понимать, что один миллион тонн янтарного зерна мы можем получить только, увеличивая урожайность, которая в стране хоть и растет, но не всегда такими темпами, как, возможно, нам хотелось бы, — считает эксперт.

По данным Всероссийского НИИ риса, сейчас Кубань производит порядка 900 тысяч тонн риса, из них только 150 тысяч продается внутри региона. Остальное идет в основном на российский рынок. В последние годы 50 — 90 тысяч тонн с каждого урожая удается продать за границу: в Турцию, Казахстан и другие страны Средней Азии и Закавказья. Впрочем, у кубанских рисоводов пока нет планов по экспансии на мировых рынках.

— Как бы там ни было, Россия не относится к числу крупных производителей риса, — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Кроме того, доля готовой продукции внутреннего производства в общем объеме потребления составляет только около 60 процентов. Поэтому даже при условии формирования благоприятной для производителей конъюнктуры значительного экспортного потенциала в секторе пока нет. В таких условиях акцент на внутреннем рынке, естественно, выглядит целесообразнее.

Тем временем тонна рисовой крупы в стране в первой декаде подорожала на 3,5 тысячи рублей за тонну, до 39,8 тысячи. Заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова считает, что цены на продукт стабилизируются с появлением нового урожая. Также надо учитывать, по ее словам, увеличение экспорта риса в прошлом и нынешнем годах.

КСТАТИ

Рекордный урожай риса планирует собрать в этом сезоне и Адыгея — 34 тысячи тонн при урожайности 45,2 центнера с гектара. Это на 13,4 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Валовой сбор этого вида зерна за последние девять лет увеличился в регионе в 2,6 раза. Как пояснил «РГ» министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, производителям риса оказывается господдержка с 2007 года. Тогда посевы составляли всего 2,4 тысячи гектаров, а сегодня они выросли втрое и достигли 7,5 тысячи. По словам экспертов, в среднесрочной перспективе Адыгея может стать заметным игроком среди ориентированных на экспорт зерновых регионов. Ее конкурентные преимущества — мягкий климат, а также выгодное расположение с точки зрения экспортной логистики.

Источник: rostovprodukt.ru

Теги     рис      уборка      Кубань   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Собрать рекордный урожай зерновых и овощных культур планируют нижегородские аграрии (Видео)
Производство полутора миллионов тонн зерна, свыше 400 тыс. тонн картофеля, более 320 тыс. тонн сахарной свеклы, а также почти 32 тысячи тонн овощей открытого грунта. Именно столько культур необходимо произвести в этом году. Вопрос подготовки к весенне-посевным работам в регионе в этом году обсудили депутаты на заседании комитета по АПК и развитию сельских территорий.
Запас пшеницы в Ростовской области снизился на две трети к апрелю 2025г.
Запасы пшеницы в Ростовской области к началу апреля 2025 года снизились на 67% относительно аналогичного периода прошлого года