Аграрии Казахстана не надеются на подорожание зерна
10 December 2015, 09:55
Нынешние цены на зерно не обеспечивают финансовую стабильность сельхозпредприятий Казахстана. После того, как курс тенге к доллару обвалился, расходы крестьян по многим позициям выросли практически в два раза, а зерно подорожало незначительно. Это ставит под вопрос качество подготовки к посевной следующего года.
Олег Бесплемянный — директор ТОО «Енбек 95», которое обрабатывает 17 тыс. га пашни в Осакаровском районе Карагандинской области. Хозяйство передовое, использует только современную технику. Но в нынешних экономических реалиях это преимущество неожиданно стало минусом. Дело в том, что на импортную технику и запчасти для сезонного техобслуживания нужны импортные. После снижения курса тенге к доллару их стоимость подскочила на 70 — 80%. Соответственно, выросла и себестоимость зерна. А значит, передовые хозяйства неожиданно стали менее конкурентоспособны в сравнении с теми, кто работает на старой технике и не зависит от колебаний курсов валют.
Конечно, урожайность на полях «Еньек-95» намного выше, чем у работающих по-старинке. Но зарабатывать на объеме продукции можно, только если цена зерна выше себестоимости. Сейчас же пшеница стоит так мало, что пока не позволяет хозяйствам сработать даже в ноль.
— Чтобы чувствовать себя хорошо с финансовой стороны, нам нужно, чтобы зерно стоило не меньше $180 за тонну, — говорит Олег Бесплемянный корреспонденту издания «КазахЗерно.kz». — По нынешнему курсу это примерно 55 тыс. тенге. Мы же пока продаем товарную пшеницу по 45 — 46 тыс. тенге за тонну. Говорят, что появляются предложения по 50 тыс. тенге, но это тоже еще не уровень окупаемости.
При этом из-за сложных погодных условий аграрного сезона нынешнего года зерно получилось влажным. Потому крестьяне не хотят его хранить долго, опасаясь порчи. И не могут ждать весны, когда цены, возможно, вырастут. Продают сейчас, и думают, как будут выживать в будущем году.
Чтобы свести концы с концами, отложили на будущее все планы по модернизации парка. Более того, стали задумываться о том, чтобы перейти с американской и европейской техники на российскую. Она и по цене доступнее, и в обслуживании будет дешевле, поскольку российский рубль также дешевеет к доллару, как и тенге. Однако оборотной стороной станет снижение производительности, потому что техника производства дальнего зарубежья всё-таки намного выше классом.
Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское» Нуринского района, отмечает, что цена на пшеницу немного поднялась по сравнению с прошлым годом. Но это не спасает положение.
— Сейчас зерно дороже, чем год назад процентов на 10, — говорит он. — У нас товарную пшеницу с высоким содержанием клейковины берут за 45 — 46 тыс. тенге. Правда, Китай уже предлагает цену на уровне 50 тыс. тенге за тонну. То есть ждем подорожания еще на 20%. Но на этом, думаю, всё — цена остановится. Дело в том, что мировые цены на зерно упали так же, как на нефть и металлы. Если в прошлом году цена пшеницы была на уровне 250 долларов, то сейчас 180 — 185 долларов. Это немного, и большого роста на внутреннем рынке вряд ли стоит ждать.
При этом Георгий Прокоп отмечает, что себестоимость зерна нынешнего урожая еще довольно низкая, на уровне 25 — 26 тыс. тенге за тонну. Это стало возможно благодаря тому, что все основные расходы крестьяне понесли еще при старом курсе тенге — закупили запчасти, гербициды и минеральные удобрения импортного производства.
Однако чувствовать себя уверенно крестьяне не могут, поскольку уже сейчас надо начинать готовиться к посевной следующего сезона, и делать это придется уже в реалиях сегодняшнего дня. А это — курс доллара к тенге на 70% выше прошлогоднего.
— Самой расходной частью бюджета станет покупка запчастей на импортную технику, — говорит Георгий Прокоп. — Там мы, образного говоря, «попадаем» почти в два раза по сравнению с прошлым годом. На 70 — 80% удорожание в тенге идет, поскольку цены привязаны к доллару. У кого техника старая, им в этой ситуации будет даже проще, поскольку не придется тратить столько денег на подготовку к страде.
Из ситуации крестьяне, конечно, выйдут, хотя придется использовать все свои ресурсы и заморозить прежние планы по расширению и обновлению парка.
Как один из вариантов облегчения своей финансовой участи аграрии видят изменение системы определения цен на зерно с учетом его качества. Природно-климатические условия Центрального Казахстана (малое количество осадков и высокая температура летом) предопределяют сравнительно невысокую урожайность зерновых в сравнении с Северным Казахстаном, где лучше почвы и больше осадков. Например, в нынешнем году крестьяне Карагандинской области получили в среднем 9,8 ц/га зерновых, тогда как, например, аграрии СКО — 16,9 ц/га. При этом, качество пшеницы в регионе выше, чем на севере — к примеру, содержание клейковины порой превышает 30%.
Исходя из этого, карагандинские крестьяне считают, что для более равных условий работы с более урожайными регионами страны они должны получать преимущество благодаря качеству своего зерна. Соответствующие соображения прозвучали на заседании комитета по малому и среднему бизнесу НПП «Атамекен» в Нуринском районе.
Источник: kazakh-zerno.kz
Ваш комментарий
|
|