75% исследованной пшеницы в Алтайском крае является продовольственной
24 October 2018, 09:16

По последним данным Алтайского филиала Центра оценки качества зерна, 75% исследованной пшеницы в регионе является продовольственной. В прошлом году на эту дату было 88%. Аналогично предыдущим годам пшеницы 1 и 2 класса не было выявлено. Количество пшеницы 3 класса составило 35% от общего объема исследований, пшеница 4 класса — 40%, пшеница 5 класса — 25%.

Всего специалисты лаборатории исследовали 32% зерна нового урожая от валового сбора региона. Напомним, по данным регионального Министерства сельского хозяйства, валовой сбор зерна в бункерном весе составил порядка 4,8 млн. тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур сложилась на уровне 15,1 ц/га.

Результаты анализа проб за прошедшую неделю показали, что Предгорная почвенно-климатическая зона Алтая подтверждает качество зерна как продовольственного на 83%. По-прежнему лидером этого сельскохозяйственного года остается Приобская зона. 83% пшеницы, намолоченной здесь, является продовольственной. Также зерно этих мест с самым высоким протеином до 15,6, натурным весом до 830 г/л, отличной клейковиной до 31%.

Как уже писала «Алтайская правда», вместе с подразделениями, расположенными в шести городах, в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна трудится 44 человека, но основные силы расположены в Барнауле. Тут находятся лаборатории, оснащенные современными аналитическими приборами, каждый из которых стоит сотни тысяч и даже миллионы рублей.

Центр входит в структуру Россельхознадзора и выполняет его заказы, а также участников рынка пищевой продукции. Для них специалисты анализируют зерно, масло, кондитерские изделия, мясо, молоко и другую продукцию, выдавая сертификаты безопасности и качества. По заданию Минсельхоза РФ центр исследует качество урожая. Проверяется половина собранного зерна, но так, чтобы захватить большинство районов края. Определяют не только содержание пресловутой клейковины, но и другие важные показатели зерна: стекловидность, число падения, натуру. На основании этих анализов делается вывод о качестве всего урожая.

Лаборатории центра имеют статус арбитражных (то есть уполномочены проверять анализы других лабораторий) и аккредитованы не только в российской системе сертификации, но и в датской, что позволяет выдавать международные сертификаты для экспортеров продукции. Этот высокий уровень приходится подтверждать каждый месяц, анализируя зарубежные контрольные пробы.

Источник: ap22.ru

Теги     зерно      Алтайский край      исследование      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Канаде увеличится производство пшеницы на 5%
Прогнозируется, что производство зерна в Канаде в предстоящем маркетинговом году увеличится почти на 5%, чему будет способствовать, главным образом, рост производства пшеницы, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Все на Всероссийский Зерновой Форум. Город Сочи!
Оргкомитет Всероссийского Зернового Форума 2024 планирует завершить приём заявок на участие 30 апреля, это связано с большим количеством обращений.