75% исследованной пшеницы в Алтайском крае является продовольственной
24 October 2018, 09:16
По последним данным Алтайского филиала Центра оценки качества зерна, 75% исследованной пшеницы в регионе является продовольственной. В прошлом году на эту дату было 88%. Аналогично предыдущим годам пшеницы 1 и 2 класса не было выявлено. Количество пшеницы 3 класса составило 35% от общего объема исследований, пшеница 4 класса — 40%, пшеница 5 класса — 25%.
Всего специалисты лаборатории исследовали 32% зерна нового урожая от валового сбора региона. Напомним, по данным регионального Министерства сельского хозяйства, валовой сбор зерна в бункерном весе составил порядка 4,8 млн. тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур сложилась на уровне 15,1 ц/га.
Результаты анализа проб за прошедшую неделю показали, что Предгорная почвенно-климатическая зона Алтая подтверждает качество зерна как продовольственного на 83%. По-прежнему лидером этого сельскохозяйственного года остается Приобская зона. 83% пшеницы, намолоченной здесь, является продовольственной. Также зерно этих мест с самым высоким протеином до 15,6, натурным весом до 830 г/л, отличной клейковиной до 31%.
Как уже писала «Алтайская правда», вместе с подразделениями, расположенными в шести городах, в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна трудится 44 человека, но основные силы расположены в Барнауле. Тут находятся лаборатории, оснащенные современными аналитическими приборами, каждый из которых стоит сотни тысяч и даже миллионы рублей.
Центр входит в структуру Россельхознадзора и выполняет его заказы, а также участников рынка пищевой продукции. Для них специалисты анализируют зерно, масло, кондитерские изделия, мясо, молоко и другую продукцию, выдавая сертификаты безопасности и качества. По заданию Минсельхоза РФ центр исследует качество урожая. Проверяется половина собранного зерна, но так, чтобы захватить большинство районов края. Определяют не только содержание пресловутой клейковины, но и другие важные показатели зерна: стекловидность, число падения, натуру. На основании этих анализов делается вывод о качестве всего урожая.
Лаборатории центра имеют статус арбитражных (то есть уполномочены проверять анализы других лабораторий) и аккредитованы не только в российской системе сертификации, но и в датской, что позволяет выдавать международные сертификаты для экспортеров продукции. Этот высокий уровень приходится подтверждать каждый месяц, анализируя зарубежные контрольные пробы.
Источник: ap22.ru
Ваш комментарий
|
|