50 стран мира зависят от России и Украины по снабжению пшеницей
22 March 2022, 10:18

Эксперты ООН предрекают голод в некоторых частях Ближнего Востока и Африки, аналитики фиксируют новый максимум цен на удобрения в США

Обозреватель Bloomberg Элизабет Элкин сообщила в своей статье о росте цен на удобрения до новых рекордных значений: «Индекс цен на удобрения Green Markets North America подскочил 18 марта почти на 10% до рекордно высокого уровня, поскольку игроки рынка опасаются последствий санкций в отношении России, крупного поставщика всех основных видов удобрений для сельскохозяйственных культур, ранее поставлявшихся по доступным для фермеров ценам. По данным Trade Data Monitor и Bloomberg Green Markets, на Россию пришлось почти пятая часть экспорта удобрений в 2021 году. Цены на удобрения поднимаются до нового рекорда, так как продажи из России прерваны, а сверхдорогой природный газ в Европе, основное сырье для производства большинства азотных удобрений, вынуждает некоторых европейских производителей сокращать объемы».

«Бесконечное ралли удобрений не приносит облегчения ни фермеру, ни потребителю», Элизабет Элкин, «Bloomberg».

Эксперты ООН продолжают оценивать продолжающиеся сбои в экспорте сельскохозяйственных культур из Черного моря. Их выводы цитирует редакция The Washington Post: «Еще до текущих международных конфликтов, 2022 год должен был стать годом заоблачных цен на продовольствие. В этом году почти наверняка не хватит еды, чтобы накормить мир. Ситуация быстро становится «катастрофической» с высокой вероятностью голода в некоторых частях Ближнего Востока и Африки».

В редакционной статье The Post указывалось, что «риск голода велик для развивающихся стран, потому что у граждан стран с низким доходом недостаточно денег, чтобы оплачивать дорогую еду. Пятьдесят стран зависят от России и Украины в плане получения более 30 процентов своей пшеницы, и многие из них относятся к беднейшим странам Северной Африки, Азии и Ближнего Востока».

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 22 марта 2022 

Теги     удобрения     сельское хозяйство     ООН     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.