4-5 июня 2015 года в Ростове обсудят продовольственную безопасность России
21 May 2015, 12:21

В Ростове-на-Дону 4-5 июня 2015 года пройдет I Всероссийский форум продовольственной безопасности, участие в котором уже подтвердили свыше 20 регионов страны, сообщило управление информационной политики правительства Ростовской области.

В рамках форума состоится обсуждение актуальных проблем развития отечественного производства продуктов питания, будут приняты рекомендации по повышению уровня продовольственной безопасности страны и выработаны решения по развитию импортозамещающих производств в сфере АПК и сопутствующих отраслях.

Опыт импортозамещения есть у российских агропредприятий, им они поделятся в деловой и выставочной программах форума. «Такое масштабное мероприятие необходимо, чтобы показать успешный опыт по организации в России импортозамещающих производств, популяризировать его среди отечественных сельхозтоваропроизводителей. Ростовской области тоже есть что показать», — сказал на заседании оргкомитета форума губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В ростовском регионе создаются новые производства и целые отрасли в сфере АПК. Группа компаний «Евродон» создала крупнейший в стране промышленный комплекс по выращиванию и переработке мяса индейки, маслоэкстракционные заводы агропромышленной группы «Юг Руси» обеспечивают российский рынок растительным маслом собственного производства. Недавно введена в эксплуатацию кондитерская фабрика «Мишкино».

Реконструируются в Ростовской области и действующие агропредприятия. По сообщению пресс-службы губернатора, в ноябре 2014 года в рыболовецком хозяйстве «Социалистический путь», что в Азовском районе, введена в действие новая рыбоконсервная линия, которая будет дополнительно перерабатывать в год до 5 тысяч тонн рыбы-сырца, а это около 15 миллионов условных банок для жителей региона и всей России. В декабре прошлого года вошло в строй новое производство сыров и холодильная камера на Семикаракорском сырзаводе. Теперь это предприятие будет производить дополнительно 1,5 тысячи тонн плавленых сыров в год.

Ростовская область среди регионов России занимает 2-е место по объемам производства зерна и яиц; 5-е – по производству овощей, молока и подсолнечника; 8-е – по производству мяса. Это серьезная ресурсная база, которая позволит обеспечить реальное импортозамещение продовольствия.

Более точную, детализированную информацию по этому поводу позволит дать Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения, проведение которой намечено на 2016 год. В сельхозпереписи будут участвовать как крупные сельхозпредприятия, так и мелкотоварный сектор. Ожидается, что итоги ВСХП-2016 дадут более объективную информацию о состоянии дел в сельском хозяйстве, позволят разработать прогноз его развития, определить новые формы господдержки сельхозпроизводителей, а также существенно уточнить параметры продовольственной безопасности.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Казахстана приступили к уборке зерновых
Ведется уборка озимых зерновых в Жамбылской и Туркестанской областях, где убрано 93 000 га пшеницы и 26 000 га ячменя при средней урожайности 17 центнеров с гектара.
Кубань: пшеница нового урожая пошла на экспорт
Получателем ценного груза в объеме 16,5 тыс. тонн стали покупатели с африканского континента: зерно ждут в Судане.