23 декабря 2014 года станут известны цены экспортной пошлины на зерно
23 December 2014, 09:02

Сегодня должна стать известна ставка экспортной пошлины на зерно. Премьер Дмитрий Медведев дал сутки на подготовку постановления и сразу же подпишет его.

 

После ослабления рубля продавать пшеницу стало гораздо выгоднее, чем поставлять на внутренний рынок. А это подстёгивает рост цен. За прошлую неделю стоимость зерна в России выросла на 5%. В этом сезоне, по оценке Дворковича, при урожае в 104 миллиона тонн страна сможет экспортировать 28 миллионов. Из них 21 миллион уже вывезли. Власти уже закрыли нелегальную лазейку для экспортёров — с помощью перегруженного автотранспорта, по сравнению с заявленным в документах объёмом, сообщил Дворкович. Заявления российского кабмина уже вызвали беспокойство как у зарубежных партнёров, так и отечественных игроков.

 

Пока размер пошлин не известен, на рынке гадают — приведут ли сборы к полной остановке экспорта или всё-таки позволят что-то вывозить. Оценки по сборам звучат разные — и доходят до 100 долларов за тонну. Как предположил президент национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, действующие контракты с основными потребителями отечественного зерна выполнят. А что делать через пару месяцев пока не ясно. Самое главное, по его мнению, сохранить репутацию и не потерять свою нишу за рубежом.

 

ПАВЕЛ СКУРИХИН
ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ЗЕРНОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

 

«Очень важно, чтобы эти ограничения носили временный характер, как совершенно справедливо сказал премьер-министр, поскольку у нас ещё возникают репутационные риски, относительно наших традиционных потребителей, это Египет, Турция, Саудовская Аравия, Турция, к примеру, уже обозначила свою позицию, что они не хотели бы замещать российское зерно европейским, и вот эту нишу нам совсем уступать не хотелось бы»

Теги     зерно     цены     пошлина     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина: в 1 полугодии 2021 года импорт риса сократился до 33,58 тысяч тонн
Импорт риса в январе-июне 2020 года составил 63647 тонн на 27615 тыс. USD.
В июле Бразилия сократила экспорт сои на 1,5 млн тонн
Более 8,6 млн тонн бразильской сои было реализовано на внешние рынки по итогам июля 2021 г.