21 января 2015 года на швейцарском горном курорте Давос состоится 45-й Всемирный экономический форум (ВЭФ)
21 January 2015, 12:07
21 января начинает свою работу 45-й Всемирный экономический форум (ВЭФ) — крупнейшая международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве. Традиционное место основной ежегодной встречи — швейцарский горный курорт Давос. Помимо этого ВЭФ проводит в разных странах свои ежегодные региональные и национальные саммиты.
Первое заседание Давосского форума состоялось в 1971 году по инициативе профессора Женевского университета Клауса Шваба. Поначалу круг участников Форума ограничивался западноевропейцами, на первых заседаниях обсуждались вопросы стратегии и тактики европейского бизнеса на мировых рынках. Это было очень непростое время для Европы: начинала разваливаться Бреттон-Вудская валютно-финансовая система, обрывалась связь мировых валют с золотом, курсы европейских денежных единиц начали «плыть». Были явные признаки того, что доллар США еще больше укрепит свои позиции (что и было зафиксировано на Ямайской валютно-финансовой конференции в 1976 г.).
Поначалу, кстати, ежегодные мероприятия Клауса Шваба именовались «Европейским форумом менеджмента». Затем с каждым годом круг участников встреч расширялся. В 1987 году встречи получили нынешнее название — Всемирный экономический форум. Однако ВЭФ – это не просто встречи. С 1976 года это постоянно действующая НПО с членством деловых организаций разных стран. На сегодняшний день членами ВЭФ являются примерно 1000 компаний из разных стран, в том числе около двух десятков предпринимательских структур из России. Среди членов Форума есть своя иерархия. Ведущую роль на заседаниях ВЭФ играют «стратегические партнёры», которые платят самые большие годовые взносы (250 тыс. долл.). В этом списке — 34 транснациональные корпорации (Майкрософт, Сан Майкросистемс, Кока-Кола, Боинг, Нестле и др.). Другая категория членов – «ежегодные партнёры», или «партнёры мероприятия». Их взносы поменьше (78 тыс. долл.), они помимо всего получают право направить на съезд большее количество своих представителей. Все остальные платят стандартные годовые взносы (20 тыс. долл.) и получают право участвовать во всех заседаниях Форума. Членские взносы не освобождают членов Форума от необходимости оплачивать свое проживание, что приносит маленькому швейцарскому городку Давос баснословные доходы.
География региональных сессий ВЭФ весьма широка. В числе ежегодно проводимых региональных сессий — европейский экономический саммит, евразийский экономический саммит, американский саммит, африканский экономический саммит, саммит конкурентоспособных экономик арабского мира, китайский деловой саммит, восточноазиатский деловой саммит, индийский экономический саммит, латиноамериканский деловой саммит.
Замысел состоит в том, чтобы собирать в Давосе, а также на региональных встречах ВЭФ мировую экономическую, политическую и интеллектуальную элиту. Как известно, тем же занимаются и Бильдербергский клуб, и Трехсторонняя комиссия, но они являются в закрытыми структурами, допускающими к участию крайне узкий круг людей (делаются даже попытки засекретить списки участников). ВЭФ же имеет репутацию «демократической» площадки. Во-первых, членство в ВЭФ открыто для всех крупных компаний и организаций, которые имеют необходимые рейтинги, готовы платить членские взносы и которые разделяют цели и принципы работы Форума (впрочем, цели и принципы ВЭФ крайне размыты). Во-вторых, заседания Давосских форумов не только не засекречиваются, но, наоборот, широко рекламируются, чтобы всех выступающих там услышали и увидели миллионы, если не сотни миллионов людей. Заседания ВЭФ носят сугубо неформальный характер, никаких жестких решений на сессиях не принимается. Считается, что главное на Форуме – «живое общение», знакомства, обмен мнениями, «мозговые атаки».
Впрочем, если верить экспертам и журналистам, на таких неформальных встречах иногда возникали и высказывались идеи, которые потом, претворяясь в жизнь, существенно влияли на обстановку в мире. Утверждают, например, что первые контакты Запада с коммунистическим Китаем были установлены через Давос. Идея преобразования ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле) во Всемирную торговую организацию (ВТО) якобы также родилась в Давосе. В 1993 году на Форуме ключевым вопросом обсуждения стала глобализация мировой экономики.
В 1988 году на форуме премьер-министры Турции и Греции договорились об урегулировании кипрской проблемы, по этому вопросу ими была подписана Давосская декларация. На площадке Давоса происходили встречи министров Южной и Северной Кореи (1989 г.), канцлера ФРГ и премьер-министра ГДР (1990 г.), представителей Северного Вьетнама и Южного Вьетнама (1990 г.), премьер-министра Израиля и лидера Организации освобождения Палестины (1994 г.) и т.д.
Уже не приходится говорить о том, что на встречах ВЭФ договариваются о новых бизнес-проектах. Считается, что Форум порождает сделки на суммы в миллиарды долларов, хотя никто не афиширует подписываемые в Давосе контракты.
За 45 лет своего существования у Форума сложилась достаточно сложная организационная и управленческая структура. Порой его называют «параллельной» (или «неформальной») Организацией Объединенных Наций. Высшими органами являются: Учредительный совет Форума (возглавляемый Клаусом Швабом), правление (ряд директоров, занимающихся текущими административно-финансовыми вопросами). Имеется ряд советов — академический, деловых организаций, профсоюзов, неправительственных организаций. В состав Форума входят также группы мэров крупных мегаполисов, религиозных лидеров и экспертов. Создано три центра: глобальной повестки дня, глобальной экономики, региональных стратегий. В автономном режиме при Форуме функционирует Международный совет предпринимателей. Это консультативная структура, состоящая из 100 исполнительных директоров ведущих транснациональных корпораций.
Особое внимание ВЭФ уделяет изучению конкурентоспособности национальных экономик. Большой известностью пользуется Мировой рейтинг конкурентоспособности экономик (Global competitiveness report), который Форум публикует ежегодно уже на протяжении многих лет. Ежемесячным печатным органом ВЭФ является журнал World Link.
При всей своей внешней демократичности ВЭФ с каждым годом вызывает всё больше вопросов. Появляется всё больше критиков Форума. Специалисты помнят, что именно ВЭФ запустил идеи глобализации мировой экономики в интересах транснациональных корпораций. Претензии к Форуму высказываются сегодня с разных сторон. Во-первых, ВЭФ остается закрытым клубом. Во-вторых, много неясности по поводу того, как Форум рассчитывает рейтинги конкурентоспособности отдельных национальных экономик. Из-за того, что Форум присваивает низкие рейтинги некоторым странам, компании становятся жертвами «рейтингового» произвола.
Что касается истории взаимоотношений России с Давосским форумом, то она началась еще при Горбачеве. В 1986 году председатель совета министров СССР Николай Рыжков выступил по прямому телемосту с участниками Давосской встречи. В следующем 1987 году в Давосе тогдашний министр иностранных дел ФРГ Ганс Дитрих Геншер произнес знаменитую речь с призывом к тому, чтобы начать решительное сближение с Советским Союзом и поддержать начавшуюся перестройку (речь Геншера называлась «Дайте Горбачеву шанс!»). Шанс дали, и, в конечном счете, это привело Запад к победе в холодной войне над Советским Союзом.
В последние годы своего существования СССР стал принимать участие в работе Давоса. Эту традицию продолжила Российская Федерация. В 2009 году в Давосе российскую делегацию возглавил тогдашний премьер-министр В. Путин. В 2013 году во главе российской делегации был премьер-министр Д. Медведев. Вместе с тем в отношениях между Россией и ВЭФ стала возникать определенная «усталость». На Западе хотели от России радикального улучшения инвестиционного климата, а оно не наступало. Россия ожидала от Запада режима наибольшего благоприятствования в сфере инвестиций, торговли, валютно-финансовых отношений, но его России никто не предоставлял. Проявлением накопившейся «усталости» стало то, что уже в 2014 году российскую делегацию на форуме в Давосе возглавлял чиновник лишь в ранге вице-премьера.
В 2015 году уровень российской делегации также остается сравнительно скромным. Отношения между Россией и Западом резко осложнились. Официальную делегацию России возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов, членами делегации определены: вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов и президент Татарстана Рустем Минниханов. В качестве участников мероприятий программы фигурируют только Дворкович и Шувалов (Дворкович примет участие в заседании, посвященном волатильности мировых рынков и геополитическим и экономическим аспектам энергетики; Шувалов заявлен как участник сессии по проблемам развивающихся экономик и отдельной сессии по России (The Russia Outlook), на которой будут также присутствовать глава ВТБ Андрей Костин и Алексей Кудрин.
Среди других представителей от России в программе Форума названы генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев (он заявлен в сессии на тему геоэкономической конкуренции), глава «РУСАЛа» Олег Дерипаска (примет участие в сессии, посвященной проблемам трансформации Евразийского региона), основатель и основной владелец «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский (сессия, посвященная киберугрозам) и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, который будет участвовать в обсуждении идеологий XXI века. Одним из участников форума в Давосе станет председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, освобожденный 17 декабря из-под трехмесячного домашнего ареста.
Давос-2015, вероятно, станет самой сложной для России сессией Форума. Впрочем, некоторые эксперты намекают, что Давос 2015 года может быть для России и последним. Затянувшийся на двадцать с лишним лет роман между Россией и Западом закончился.
Ваш комментарий
|
|
Статус Всемирного этот форум получил в 1987 году, когда на нем впервые появилась советская делегация, до этого это была чисто европейская экономическая тусовка.