20 млн тонн зерна собрано в России к середине июля на разогреве уборочной кампании
19 July 2022, 19:27

Уборочная кампания 2022 в России набирает обороты и становятся очевидными перспективы рекордного урожая

Темпы сезонных полевых работ и урожайность по ряду сельхозкультур существенно превышают показатели прошлого года, сообщает официальный сайт Минсельхоза РФ.

По данным на 14 июля, российские аграрии собрали 19,9 млн тонн зерна.

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 4,9 млн га, что на 14% больше уровня 2021 года.

В том числе на указанную дату пшеница убрана с 3,7 млн га, намолочено 15,5 млн тонн (+46,2% к уровню 2021 года). Также собрано 3,5 млн тонн ячменя (+29,6%).

Производство рапса составляет 482,4 тыс. тонн, против 91,5 тыс. тонн годом ранее.

В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах накопано 174,6 тыс. тонн картофеля, а также убрано 170 тыс. тонн овощей открытого грунта.

Внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве дает свои результаты — снижается себестоимость продукции, повышаются объемы ее производства и качество, что делает аграрный бизнес более эффективным и конкурентоспособным.

Так, эффективность перехода на «умное сельское хозяйство» подтвердили в ООО «Соколово» — одном из флагманов внедрения цифровизации в растениеводстве Новосибирской области.

«Такие технологии — это не просто модная тенденция и дань времени, это действительно крайне актуально сейчас для аграриев, — рассказывает учредитель ООО «Соколово» Анатолий Степанов. — С их помощью, например, мы рассчитываем расход и вносим дорогостоящие жидкие удобрения с точностью до литра на гектар, делаем проходы техники с минимальным перекрытием полосы — до 5 см — все это дает отличную экономию ресурсов».

А еще в хозяйстве применяют беспилотники и космический мониторинг (NDVI снимки) для контроля развития сельхозкультур, картирование полей по урожайности и фазам вегетации растений, спутниковую навигацию, параллельное вождение и автопилотирование сельхозтехники, собственные цифровые метеостанции для оперативных прогнозов погоды, и многое другое. Все данные стекаются в единый цифровой центр управления, где операторы видят на мониторах каждую сельхозмашину и координируют ее передвижение и выполняемые технологические операции.

«Внедрение цифровых систем в комплексе позволило нам значительно увеличить суточную выработку и сократить сроки посева — с 26 до 16 дней, сроки уборки — с 39 до 20 рабочих дней, — рассказали в ООО «Соколово». — Урожайность пшеницы в среднем выросла в хозяйстве с 18 до 47 ц/га, также почти вдвое – урожайность гороха и рапса. Теперь наша цель — получать по 100 ц/га, и мы уже знаем, как ее достичь».

Источник:  www.agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 19 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.