15% озимых на Дону в неудовлетворительном состоянии
04 March 2016, 11:03

В рамках XIX Агропромышленного форума юга России, Минсельхоз Ростовской области принял участие в совещании губернатора, посвященном проведению весенне-полевых работ в регионе. На повестке дня были озвучены: текущее состояние и перспективы посевной кампании 2016.

Как заявил Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, порядка 15% озимых в регионе сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии.

По данным Рачаловского, это около 346 тыс. га озимых. Не взошли — 12 тыс. га. посевов.

Всего в Ростовской области на сегодня озимыми засеяно 2,269 млн га, что на 37 тыс га больше показателей прошлого года.

Хуже обстоит дело с техническими сортами этой культуры — 54 тыс га было засеяно, из них взошло 44 тыс га и погибло 4 тыс га.

«В связи со сложной погодной обстановкой, засев озимых в этом сезоне оказался не в самой простой ситуации. В оптимальные сроки невозможно было приступить к севу из-за сухой земли», — пояснил Рачаловский.

При этом, в этом году Ростовская область поставила амбициозную задачу собрать 7, 130 млн га зерновых, 1, 50 млн га масличных, 703 тыс тонн сахарной свеклы, картофеля 348 тыс тонн, овощей 715 тыс тонн .

Власти региона уверены, что для этого есть все предпосылки. Главная – качественные рекордные результаты урожая 2015 года.

«2015 год был рекордным. Был получен прекрасный результат. По урожайности северо-запад, северо-восток и юг области отличились наивысшими итогами», — было замечено на совещании.

В это время были и пробелы. Так в году текущем есть к чему стремиться в производстве сахарной свеклы. В прошлом году урожай оказался ниже планов опять же из – за погодных условий — 298,5 центнеров с га, что меньше урожая 2014 года на 33,7%.

«Есть целевые показатели АПК регионов, которые утверждены Минсельхозом РФ, их 76. Из 76 Ростовская область выполнила 70. Это очень важно, т.к. это определяющий фактор для выделения средств из федерального и областного бюджетов . Индекс производства сельхозпродукции составил 102,8% в прошлом году, а должен был составлять чуть более 100%. Урожайность была высока . Результаты были достигнуты благодаря всем участникам рынка. Сейчас начинается новая работа. Некоторые районы уже приступили к посевной, результаты которой мы постараемся сделать успешными», — заявил Рачаловский.

Источник: agro2b.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?