В Новосибирской области увеличился сев высокомаржинальных агрокультур
17 November 2020, 12:23

Как сообщил министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, общая посевная площадь в 2020 года увеличилась на 1,4% по сравнению с прошлым годом. При этом, самый сильной рост посевных произошёл по масличным культурам (+16 тыс. га или 10%) и зерновым и бобовым культурам (+65 тыс. га или 4,6%).

По словам министра, причина в том, что масличные культуры сильнее ориентированы на экспорт и обладают высокой маржинальностью. При этом, их цена остаётся стабильной. Была увеличена доля рапса ярового, льна масличного, подсолнечника на маслосемена, сои. Большим спросом на посев у аграриев пользуется лён-кудряш. Он, как и рапс, относится к одной из самых экспортно ориентированных. Так, в этом году масличным льном было занято 61 тыс. га — это в два раза больше, чем в 2019 году.

Лещенко считает, что такая тенденция сохранится и на будущий год. Диверсификация растениеводства на основании специализации продолжится, будет проведена оптимизация структуры посевных площадей. Одним из важных критериев министр назвал увеличение обеспеченности региона плодовоовощными продуктами и картофелем. При этом, это должно произойти за счёт собственных площадей, а не ввоза из других регионов.

Вместе с тем, замечает Лещенко, в 2020 году будет дополнительно введено в оборот 25,1 тыс. га неиспользуемой пашни. Эти площади могут быть задействованы для погашения потребности региона в обеспечении плодовоовощными продуктами.

Читайте прогноз биржевых цен с 16 по 20 ноября 2020.

Источник: nsk.rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Редкая для Бразилии поставка американской сои пришла в порт Паранагуа
Бразилия, являющаяся нетто-экспортером сои, продала Китаю столько соевых бобов, что для внутренней переработки осталось слишком мало
Китай хочет повысить продовольственную безопасность с помощью нового закона
Стремясь улучшить свою продовольственную безопасность, Китай 3 декабря опубликовал новый законопроект об управлении запасами зерна