Урожайность пшеницы и озимой ржи в Прикамье побила 10-летний рекорд
26 November 2020, 10:31

В среду, 25 ноября, на заседании правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина были подведены итоги уборочной кампании, сообщает  пресс-служба администрации главы и правительства региона.

Как отметил глава Прикамья, в этом году удалось вырастить хороший урожай. Посевная площадь составила порядка 730 тыс. га.

«Объемы посевных земель удалось немного увеличить. При этом мы продолжили оказывать поддержку аграриям. К примеру, для развития растениеводства было направлено около 600 млн руб. Кроме того, благодаря субсидиям было закуплено в 2,5 раза больше тракторов и комбайнов, чем в прошлом году. Это очень хороший показатель. Считаю, надо продолжать такую поддержку, поскольку износ техники очень большой. Решая этот вопрос, мы увеличиваем производительность труда, а фермеры сокращают расходы на обслуживание своего автопарка», – подчеркнул губернатор.

Напомним, для обновления сельхозтехники в Прикамье работает такая мера поддержки, как возмещение первоначального лизингового платежа. Дополнительно в этом году были введены компенсации 50% затрат на российские трактора и комбайны и 40% – на импортные.

Как рассказала министр сельского хозяйства Прикамья Оксана Бреднева, средняя урожайность зерновых по краю составила 15,7 ц/га.

«Из 336 компаний 106 сработали выше этого показателя. А по таким культурам, как пшеница и озимая рожь (15,5 и 17,5 ц/га соответственно) были достигнуты самые большие за последние 10 лет показатели урожайности», – доложила министр.

Всего по итогам уборочной кампании собрано 350 тыс. тонн зерна.

Дмитрий Махонин обратил внимание на заготовку сена: «Очень важно, что в этом году сельхозпредприятия Прикамья вырастили и собрали 100% кормов на зиму. В прошлом году их приходилось завозить из других регионов. Сейчас в крае показатель заготовки сена полностью исполнен. Это означает, что наши аграрии могут спокойно перезимовать, не переживая за сытость и здоровье скота».

Среди положительных итогов уборочной кампании – повышение на 16% (в сравнении с прошлым годом) валового сбора картофеля. Всего было собрано 73 тыс. тонн. Урожайность этой культуры составляет 155 ц/га, что также выше уровня 2019-го на 21%.

Из-за уменьшения посевных площадей убавились и объемы овощей с открытого грунта (капусты, моркови и лука). В этом году в Пермском крае вырастили чуть более 22 тыс. тонн данных культур, на 15% меньше прошлогоднего. В то же время, показатель урожайности увеличился на 4% и составил 169 ц/га. Значительное увеличение сбора овощей ожидается в следующем году, когда в регионе будут дополнительно введены в оборот 30 га сельхозугодий. Это позволит повысить урожайность в 1,5 раза и собрать еще 6 тыс. тонн овощей открытого грунта.

Кроме того, в следующем году будет введен в строй тепличный комплекс «Пермский» в Чусовом. В нем планируется собрать 7 тыс. тонн томатов и 11 тыс. тонн огурцов, что может полностью закрыть потребность края в этих овощах.

Как добавила глава регионального минсельхоза Оксана Бреднева, сразу после уборки урожая аграрии начали готовить почву к весенней посевной. На сегодня в Пермском крае подготовлено 215 тыс. га сельхозземель. Сев озимых на зерно осуществлен на 19 тыс. га, что на 27% выше уровня 2019 года.

«План по производству зерна на 2021 год – 428 тыс. тонн. Чтобы получить такой урожай, планируем продолжить поддерживать сельхозпроизводителей в разных направлениях. Общий объем субсидий составит более 250 млн руб.», – заключила министр сельского хозяйства региона.

Читайте прогноз биржевых цен на 26 ноября 2020.

Источник: svetich.info

Теги     зерновые     урожайность     Прикамье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.