Почему какао-бобы в Нью-Йорке дороже, чем в Лондоне
19 September 2024, 13:55

Производители шоколада открыли охоту за высококачественным какао, опустошая лондонские склады, где теперь остались только некондиционные бобы. Это привело к редкому расхождению цен между рынками Великобритании и США

В прошлом месяце фьючерсы на какао, торгуемые в Нью-Йорке, резко выросли, достигнув пика выше $10 000. В Лондоне же цены упали и в начале месяца опустились ниже $6 400. Несмотря на распродажу в последние дни, цены в США упали всего на 3% с начала прошлого месяца, по сравнению с падением британского контракта на 16%.

Динамика цен на какао в Лондоне и Нью-Йорке. Источник: The Financial Times

Цены на какао на обоих рынках резко выросли в начале этого года из-за плохой погоды и болезней, которые уничтожили урожай в Гане и Кот-д’Ивуаре, где выращивается две трети мирового какао. Хедж-фонды, хлынувшие на рынок, усугубили ситуацию. Но глобальная нехватка привела к ажиотажному спросу на высококачественные бобы, при этом старые сорта остаются невостребованными. Запасы собранных бобов истощаются: в США они находятся на 15-летнем минимуме, а на складах в Лондоне — на минимуме с 2021 года.

То, что осталось в Лондоне, — это «отравленная пилюля», сказал Мартейн Брон, который до 2022 года был глобальным руководителем торговли какао и шоколадом в агропромышленном гиганте Cargill. Лондон исторически был рынком для крупных покупателей какао. Но по данным лондонской биржи ICE, в конце августа более четверти из 54 650 метрических тонн какао-бобов, хранящихся на складах, были старше трех лет, согласно данным биржи. Более того, почти 80% этого старого запаса составляют бобы массового хранения, выращенные в Камеруне, которые в индустрии считаются низкокачественными и непригодными для производства шоколада.

«Двойной удар: мало того что значительная часть этих запасов старая, так еще и некондиционная», — сказал Оран ван Дорт, аналитик по сырьевым активам в Rabobank. «Любой, кто хочет получить поставку — то есть не спекулянт — сильно рискует получить это старое и менее предпочтительное сырье. И если вы производитель шоколада, то, скорее всего, постараетесь этого избежать», — сказал он. «В результате спрос на этот лондонский товар снижается, что приводит к снижению цен».

Потенциальные покупатели в Лондоне сталкиваются с дополнительной сложностью, пытаясь компенсировать глобальную нехватку какао. До августа производители шоколада агрессивно скупали бобы в Лондоне, чтобы пополнить свои запасы перед введением нового законодательства ЕС о вырубке лесов, которое вступит в силу в январе 2025 года.

Эти новые правила обязывают трейдеров и шоколадные компании доказывать, что какао, которое они импортируют в ЕС, не выращено на вырубленных землях.

Некоторые отраслевые трейдеры и руководители надеялись, что новые правила позволят списать низкокачественный материал как непригодный для использования. Но ЕС разрешил включить старые, существующие запасы в блок и не распространять на них новые правила. Это означает, что их все еще можно покупать и продавать.

Люди «думали, что таким образом избавятся от старого какао, и Лондон станет премиальным рынком, предлагающим свежее какао с документами. И на самом деле, эти старые [камерунские бобы] будут продолжать циркулировать», — сказала Памела Торнтон, опытный трейдер на рынке какао. Давление ощущается в Лондоне. Открытый интерес резко упал, снижая ликвидность рынка и делая цены более волатильными.

Коммерческие игроки, такие как шоколадные компании, обратились к Нью-Йорку — исторически привлекательному рынку для спекулянтов — чтобы найти более высококачественное какао. Многие хедж-фонды шортили — ставили на снижение цены — нью-йоркский контракт, полагая, что обильные запасы снизят цену. Но вес денег, вкладываемых в более качественное какао, заставил фонды закрыть свои ставки, что привело к росту цены. В результате нью-йоркский рынок торгуется с премией к лондонскому. Запасы какао на нью-йоркской бирже свежее, чем в Лондоне, по словам Торнтон. «Там нет массовых поставок или бобов, которые лежали пять лет».

Что касается старого камерунского какао на лондонской бирже, некоторые из них могут все же попасть в шоколадные батончики и другие продукты, говорят инсайдеры отрасли. У компаний есть несколько вариантов для сокращения затрат, поскольку цена на сырье растет, сказал Оран. Они могут уменьшить размер шоколадных батончиков, добавить больше других ингредиентов, таких как фрукты и орехи, или купить низкокачественные бобы.

Крупные компании могут добавить небольшое количество более дешевого камерунского какао — которое, с лучшим цветом, чем вкусом, обычно используется для производства порошков, а не шоколада — в смесь, но они ограничены собственными протоколами по качеству, сказала Торнтон. Меньшие или частные компании, с другой стороны, «имеют больше гибкости для сокращения затрат», сказала она.

«Это изменит вкус», — сказала Торнтон, «но честно говоря, с молочным шоколадом, когда вы добавляете сахар и молоко, можно обойтись чем угодно».

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 19 сентября 2024

Теги     шоколад      динамика цен      какао-бобы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Урожай кукурузы во Франции стал самым низким за 11 лет после ливневых дождей
Уборка кукурузы во Франции идет самыми медленными темпами за последние 11 лет, поскольку неблагоприятные погодные условия нанесли огромный урон ведущему европейскому производителю сельскохозяйственной продукции.
Какие сорта кукурузы лучше – зарубежные или свои? Лукашенко посетил экспериментальные поля (Видео)
Какие сорта кукурузы лучше, разбирался президент Беларуси Александр Лукашенко во время поездки в Могилевскую область.