Цены на пшеницу в США показали рекордное снижение за шесть месяцев
09 January 2023, 13:42

Котировки фьючерсов на пшеницу на CBOT в пятницу снизились, продемонстрировав самое значительное недельное снижение за шесть месяцев. Давление на цены оказывает обильное предложение из Причерноморья, говорят аналитики.

Цены на сою и соевый шрот совершили ралли на фоне растущих опасений относительно засухи в Аргентине — крупнейшем экспортере соевого масла и шрота. Фьючерсы на сою были перепроданными после снижение ранее на прошлой неделе.

«Скорректированные метеопрогнозы предполагают меньше осадков в Аргентине» на этой неделе, отмечает Терри Линн, аналитик Linn and Associates. «Соя и соевый шрот стали лидерами роста, поскольку они очень чувствительны к изменению погоды в Аргентине», — добавляет он.

Наиболее активно торгующиеся фьючерсы на пшеницу на CBOT завершили сессию с понижением на 3 1/4 цента, по 7,43 1/2 доллара за бушель. По итогам недели котировки пшеницы упали на 6%, продемонстрировав самое сильное недельное снижение с июля.

Фьючерсы на сою закрылись ростом на 21 3/4 цента, по 14,92 1/2 доллара за бушель (-2% за неделю). Кукуруза прибавила 1 1/4 цента, закрывшись на уровне 6,54 доллара за бушель (-3,6% по итогам недели).

«Первые три дня недели инвесторы активно распродавали зерновые и сою», — говорит Линн. В пятницу такого не наблюдалось, отметил эксперт.

Неблагоприятная для посевов погода в Аргентине должна оказать поддержку котировкам кукурузы на уровнях 6,40-6,50 доллара за бушель, полагает Томм Фиценмайер, аналитик Summit Commodity Brokerage. «Сохраняются опасения относительно засушливой погоды в Аргентине. Этот фактор продолжит оказывать поддержку до тех пор, пока погода не сменится», — считает он.

Обильное предложение дешевой пшеницы из России и Украины создает жесткую конкуренцию другим мировым экспортерам, говорят трейдеры. Кроме того, в Австралии ожидается рекордный урожай пшеницы, что также оказывает давление на цены.

«Предложение на рынке пшеницы в краткосрочной перспективе выглядит обильным», — отметили в Commerzbank.

Трейдеры ожидают выхода ежеквартального отчета Минсельхоза США по запасам зерновых и Оценок мирового спроса и предложения (WASDE), которые будут опубликованы 12 января.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 9 января 2023

Теги     США     фьючерсы     цены на пшеницу  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены на пшеницу в США показали рекордное снижение за шесть месяцев
Стоимость пшеницы на Чикагской бирже показала рекордное недельное снижение за полгода
Страховщики с 1 января могут участвовать в сделках по экспорту удобрений и продовольствия
Они получили возможность заключать такие сделки со страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных государств