Аграрии Амурской области в 2020 году уменьшат долю посевов сои на 2%
12 March 2020, 10:59

Это способствует увеличению площади под зерновые и кормовые культуры, сообщили в областном министерстве сельского хозяйства.

Удельный вес посевов сои в Амурской области в 2020 году планируется сократить на 2%, сообщили в четверг в областном министерстве сельского хозяйства.

«В прошлом году под посевы сои было отведено 74% посевных площадей. Между тем, научно обоснованные нормы говорят о том, что доля сои в севообороте не должна превышать 63%. И первый шаг в этом направлении будет сделан уже в нынешнем сельскохозяйственном сезоне. Удельный вес посевов сои уменьшится на 2%. За счет этого увеличатся площади под зерновые и кормовые культуры», — сказал представитель министерства.

Он пояснил, что при постоянном продолжительном высевании одной культуры на полях происходит истощение почвы. Именно поэтому ученые рекомендуют чередовать культуры и сохранять обоснованную долю, в частности сои, в севообороте.

Посевную в регионе планируется начать в последней декаде марта. В 2020 году, согласно прогнозу, вся посевная площадь в Приамурье должна вырасти с 1980 тыс. га до 1201 тыс. га. Увеличение произойдет за счет роста площадей под зерновые на 21 тыс. га и кормовые культуры на 10 тыс. га при одновременном сокращении посевов сои. Также в планах на посевную компанию 2020 года приобрести и внести не менее 30 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 150% к уровню 2019 года.

Агропромышленный комплекс — один из основных в экономике области. Здесь выращивается около 40% общего объема российской сои, бобовые и продукты их переработки — одна из основных статей экспорта. Как заявлял в апреле 2019 года вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, экспортный потенциал регионов ДФО по сое должен составить до 2 млн тонн к 2024 году. Амурская область к этому времени планирует довести общее производство сои до 2,2 млн тонн.

Источник: tass.ru

Теги     соя     посевы     Амурская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 25 февраля 2021 года Украина экспортировала 31,7 млн тонн зерновых
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2020/21 МГ по состоянию на 25 февраля января 2021 г. составил 31,7 млн т, что на 7,8 млн или 20% ниже показателя минувшего года (39,5 млн т).
В Нижегородской области много заброшенных сельхозземель (Видео)
Заброшенными оказались почти 40 миллионов гектаров земель. На заседании Законодательного Собрания региона нижегородские парламентарии подготовили обращение к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву.