WSJ узнала о возможном снятии санкций США с Белоруссии для вывоза зерна из Украины
20 May 2022, 13:03

США рассматривают возможность временного снятия санкций с белорусских калийных удобрений в обмен на транзит через Белоруссию украинского зерна. Санкции могут быть отменены сроком на шесть месяцев, выяснила The Wall Street Journal

США могут сроком на шесть месяцев снять санкции с белорусских калийных удобрений в обмен на транзит через территорию Белоруссии зерна из Украины. О возможной отмене санкций сроком на шесть месяцев пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на осведомленных собеседников.

Они рассказали, что в случае принятие такого решения зерно из Украины предполагается доставлять в литовский порт Клайпеда по железной дороге. Эксперты предупредили, что этот канал доставки не справится с перевозкой миллионов тонн зерна, которые Украина экспортирует ежегодно. Госсекретарь США Энтони Блинкен днем ранее сообщил на брифинге, что на украинской территории скопилось около 20 млн т зерна.

Правительство Литвы объявило недействительным с 1 февраля соглашение между белорусским производителем «Беларуськалий» и госкомпанией «Литовские железные дороги» (ЛЖД) о транзите удобрений через порт Клайпеда. Причиной стали санкции, которые в августе 2021 года ввело Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США против «Беларуськалия» (они вступили в силу 8 декабря того же года). Санкции запрещают субъектам США сотрудничество с «Беларуськалием».

Всемирная продовольственная программа ООН оценила объем зерна на территории Украины в 25 млн тонн. По ее оценке, такая ситуация сложилась из-за «заблокированных портов Черного моря» и проблем с инфраструктурой. Ранее WSJ сообщала, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил ослабить ограничения на экспорт калийных удобрений из России и Белоруссии в обмен на пропуск судов с зерном из портов Украины.

Постоянный представитель при ООН Василий Небензя рассказал, что Гутерриш обсуждал во время визита в Россию в конце апреля снятие санкций против калийных удобрений, но без привязки к ситуации с зерном. Вопрос экспорта зерна из Украины требует дальнейших дискуссий, но он не является условием для экспорта российских удобрений, отметил Небензя. По данным Всемирной торговой организации, на Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы.

Источник: forbes.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 20 мая 2022 

Теги     США     удобрения     Беларусь     вывоз зерна     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
WSJ узнала о возможном снятии санкций США с Белоруссии для вывоза зерна из Украины
США рассматривают возможность временного снятия санкций с белорусских калийных удобрений в обмен на транзит через Белоруссию украинского зерна.
Решетников сообщил о росте объемов поставок зерна за рубеж весной
Россия остается надежным поставщиком зерна, в марте—апреле смогла нарастить поставки, в том числе в недружественные страны