Верховная Рада Украины проголосовала за отмену моратория на продажу земли (Видео)
18 ноября 2019, 11:59

В Украине противники действующей власти вновь обвиняют Владимира Зеленского в измене. На этот раз не за согласие с «формулой Штайнмайера», а за поддержку земельной реформы, на которой настаивает МВФ.

Президентское большинство в Верховной раде проголосовало за отмену моратория на продажу земли. Депутаты поддержали закон в первом чтении, несмотря на протест аграриев и проклятия коллег.

Возмущенные украинские крестьяне просчитались. Попытка подложить свинью Верховной раде не увенчалась успехом. Мертвое животное в гробу, принесенное в жертву как символ печального будущего украинского села, депутатов не разжалобило. Закон, отменяющий мораторий на продажу украинской земли, был принят в первом чтении.

На вопрос журналиста, не жаль ли ему животное, заместитель руководителя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук отвечает: «Животное? А людей вам не жаль? Мне в первую очередь жаль украинцев, которых сегодня хотят уничтожить законопроектом о земле».

Нешуточные страсти с улицы перекинулись и в зал заседаний Верховной рады. Судя по всему, уверенности в том, что закон пройдет, у его инициаторов не было. Чуть позже результаты голосования покажут, что эти опасения были обоснованными. Даже фракция Зеленского, обладающая большинством, не голосовала единогласно. Что ж говорить об остальных!

«На самом деле мы открываем с вами путь для того, чтобы в глобальном мире тот, кто имеет больше денег, имел и Украину! Причем «имел» в полном смысле этого слова», — заявила председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Любые попытки усомниться в своевременности отмены моратория, действие которого продлевалось в течение последних 18 лет, вызывало настоящую истерику представителей правящей партии. «Слуга народа» Никита Потураев, захвативший трибуну, клеймил позором всякого, кто был хотя бы потенциально против.

«Эти люди — потомки тех, кто устраивал голодомор, кто убил миллионы украинцев, лишив их земли. Вот они! Миньоны России, которая устроила голодомор и хотела убить всех украинцев», — заявил депутат.

В итоге результат голосования засвидетельствовал тот факт, что либо почти половина депутатов Рады — прямые потомки палачей украинского народа, либо с принятым законом что-то не так.

«В том виде, в котором он принимается, это больше похоже не на рынок земли, а на базар земли. То есть это абсолютно свободная торговля без практически каких-либо предохранителей», — сказал заместитель директора Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Кирилл Молчанов.

Подсчитано, что если закон будет окончательно принят в существующей редакции, то 70% территории Украины может оказаться в руках всего лишь 200 человек. За этим следует следующий вопрос: кем окажутся эти владельцы?

«Потенциал не реализуется. У вас исключительно плодородная земля, на Украину приходится треть всех черноземов мира. Но средняя урожайность такая же, как в других частях Европы, где земля менее плодородна», — сказала директор Всемирного банка по делам Белоруссии, Молдавии и Украины Сату Кахконен.

Несмотря на заверения в том, что продажа земли иностранцам вовсе не обязательный элемент земельной реформы, эти слова явный намек на неспособность самих украинцев к эффективному пользованию своей землей. Всемирный банк первый приветствовал новый украинский закон. Вместе с МВФ и Европейским банком развития он годами настаивал на необходимости немедленной либерализации оборота украинской земли.

«Для них Украина в первую очередь представляет собой ценность как набор земель, которые нужно передать, как они полагают, более эффективным собственникам или управляющим, чем теперь. С другой стороны, украинский бизнес вопиет в ужасе от того, что приход иностранных компаний будет означать его разорение», — сказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Ускоренное принятие в первом чтении совершенно сырого закона на Украине связывают с состоявшимся на следующий же день после скандального голосования визитом миссии Международного валютного фонда для обсуждения нового кредита. И это притом что, по некоторым оценкам, к концу следующего года, как раз когда земля будет выставлена на продажу, Украина будет тратить на обслуживание своих долгов до 40% бюджета. Отрасли, в которых Украина что-то могла, давно разрушены. Нет больше ракето- и кораблестроения, нет авиационной промышленности. Главный оставшийся ресурс — земля.

Как же оценивают украинские власти свою землю, накануне ее распродажи?

«Наши расчеты показывают, что если мы применяем предложенную модель, которая действует, это будет в среднем 2200 долларов за гектар. Если исходить из модели с ограничениями — это будет максимум полторы тысячи долларов. Вот цена ограничений! Вот то, что называется «только украинцы покупают»», — заявил замминистра экономического развития Украины Тарас Высоцкий.

Разброс средней цены за гектар сельхозугодий в Европе таков: от пяти тысяч долларов в Эстонии до 70 тысяч в Швейцарии. То есть при самом хорошем раскладе гектар эстонских болот будет стоить в два с лишним раза дороже лучших в мире украинских черноземов. При этом по данным, опубликованным в докладе американского Оклендского института, к концу 2014 года более полутора миллионов гектаров украинских земель на тех или иных основаниях уже принадлежали иностранцам.

Пять лет назад, сразу после Майдана, прогноз американцев выглядел так: «С ускорением структурной перестройки во главе с международными организациями увеличился приток иностранных инвестиций в Украину, что, вероятно, приведет к дальнейшему расширению крупномасштабных приобретений сельскохозяйственных земель иностранными компаниями и передаче сельского хозяйства большим корпорациям. Есть опасность того, что наряду с увеличением иностранного контроля над экономикой, программа структурной перестройки приведет также к увеличению бедности и неравенства».

Известно, что для приобретения земли иностранцами все последние годы использовались различные схемы, степень прозрачности которых становится очевидной, когда узнаешь, что среди стран, заключивших больше всего сделок с украинской землей, лидерами являются такие великие державы, как Кипр и Люксембург.

Еще в 2015 году группа немецких депутатов отправила правительству Германии официальный запрос, в котором речь шла о том, что на Украине уже тогда велась активная скупка пахотных земель иностранными, в том числе немецкими, юридическими лицами. А мораторий на продажу земли иностранцы обходили при помощи лизинговой схемы. И все это при поддержке украинских властей, которые в обмен получают кредиты от международных финансовых институтов.

Немцы уже тогда высказывали подозрение, что со временем украинские земли будут использованы для засеивания ГМО, запрещенных в Евросоюзе: «Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной имеет большое влияние на сельскохозяйственный сектор: Статья 404 Договора ЕС относится к сельскому хозяйству и прокладывает путь для либерализации существующей практики сертификации, привлечения генетически модифицированного посевного фонда и послаблений для агропромышленного комплекса. Украина является одним из перспективных растущих рынков для производителей семян Monsanto и DuPont».

Закон о свободном обороте украинской земли должен быть принят в окончательном виде в течение года. Сейчас сделан лишь первый шаг, и те, кто считает себя победителями, клянутся, что все огрехи законопроекта в ближайшее время будут исправлены. Референдум же о возможности продажи земли иностранцам состоится не раньше чем через пять лет. На Украине пока нет даже закона о проведении референдума. Однако уже сейчас можно предположить, что за это время будет сделано все, чтобы референдум не понадобился, а украинские граждане сами умоляли иностранцев за любые деньги купить мертвую свинью, до этой недели именовавшуюся их сельским хозяйством.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 ноября 2019.

Источник: 1tv.ru

Теги     Украина     мораторий     продажа     Верховная Рада     Земля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Strategie Grains прогнозирует урожай рапса в ЕС в 2020 г. на уровне 18,5 млн. т
Прогноз урожая на 2020 год по-прежнему является одним из самых низких за последние годы
Аргентинские фермеры обеспокоены интервенционистской политикой нового правительства
Аргентинские фермеры обеспокоены сообщениями о повышении пошлин на зерно