В Украине узаконили агрострахование с господдержкой
02 July 2021, 09:33

Верховная Рада Украины 1 июля приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования правового регулирования страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» (№ 5104).

Законом установлено, что «страхователями признаются юридические лица, физические лица-предприниматели и дееспособные физические лица, которые заключили со страховщиками договоры страхования или являются страхователями в соответствии с законодательством Украины».

Законом внесены изменения в Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», которыми определены:

— механизм предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям для страхования сельскохозяйственной продукции;

— участники рынка страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой, требования к ним, их права и обязанности;

— объекты страхования, страховые продукты, страховые риски, страховые случаи, требования к договорам страхования с государственной поддержкой;

— информационное обеспечение страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой.

Размер частичного возмещения сельскохозяйственным товаропроизводителям страховых платежей (премий) определен законом на уровне до 60%, учитывая практику предыдущих периодов действия аналогичных программ поддержки. В то же время предусмотрено, что конкретный размер компенсации будет определяться, исходя из возможностей государственного бюджета в соответствующем порядке использования бюджетных средств.

Также внесены изменения в Закон Украины «О страховании», которыми отменено положение о страховании сельскохозяйственной продукции через Аграрный страховой пул и уточнены полномочия Уполномоченного органа, осуществляющего государственный надзор за страховой деятельностью.

Законом внесены изменения в Налоговый кодекс Украины в части увеличения ставки налога на доход по договорам страхования сельскохозяйственной продукции на 0,5 процентных пункта с целью в дальнейшем направления этих средств на поддержку страхования сельскохозяйственной продукции.

Законом также внесены изменения в законы Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии», «О сельскохозяйственной кооперации» и «О фермерском хозяйстве» в части предоставления возможности этим хозяйствам получать государственную поддержку на страхование сельскохозяйственной продукции.

Читайте прогноз биржевых цен на 2 июля 2021.

Источник: agroportal.ua

Теги     Украина     агрострахование  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн