В Украине хотят ввести минимальное социальное налоговое обязательство с одного гектара земли
12 July 2016, 16:19

Всеукраинский аграрный совет инициирует введение в Украине так называемого минимального социального налогового обязательства с одного гектара земли.

Об этом сообщает УБР.

Как объясняют во Всеукраинском аграрном совете, эту плату должны вносить в бюджет все владельцы угодий, как, к примеру, платят ЕСВ или НДФЛ.

«Дело в том, что сейчас налоговая нагрузка животноводческих хозяйств в пересчете на гектар составляет 1-2,5 тыс. грн. А у частников, которые за наличные деньги сдают свою землю в аренду — около 30 грн/га. У крупных агрохолдингов, занимающихся растениеводством — 300 грн/га», — сообщил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Эксперты считают, что выравнивание налоговой нагрузки создаст для животноводов более конкурентные условия в борьбе за землю.

«Мы подсчитали, что если бы мы вместо производства молока на наших 2,1 тыс. га (выращивание кормов для коров) занялись бы выращиванием не самой доходной сейчас кукурузы, то заработали бы значительно больше», — поясняет генеральный директор «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук.

Как отмечает Михаил Соколов, минимальная плата за гектар будет стимулировать производить агропродукцию с большей добавленной стоимостью и поможет наполнить бюджет.

«Эта мера, по нашим расчетам, может принести в бюджет около 5 млрд грн. ежегодно», — говорит он.

Отмечается, что за счет этих дополнительных доходов предлагается оказать поддержку животноводам либо сохранив спецрежим НДС, либо снизив его ставку. Это позволит не допустить скачка цен на продукцию животноводства после 1 января 2017 г., когда аграрии потеряют свои льготы.

Источник: proagro.com.ua

Теги     Украина     налог     гектар  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Хакасии нашли способ повысить урожайность (Видео)
Посевная в Хакасии запаздывает, подводит погода. Аграрии ищут варианты, как этим летом не сработать себе в убыток. Действенный способ повысить урожайность и качественные показатели зерновых нашли на предприятии «Андреевское» в Алтайском районе.
Алтайские аграрии приблизились к отметке в 20% от плана посевной кампании (Видео)
Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства Александр Чеботаев на аппаратном совещании в Правительстве Алтайского края.