Украина: ГПЗКУ в поисках нового руководителя
08 июля 2019, 10:28

Финалистами конкурса на замещение вакантной должности главы правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) являются нынешний и.о. руководителя корпорации Ирина Марченко, экс-глава ГПЗКУ (ноябрь 2010-июнь 2012 годов) Александр Лавринчук, а также управляющий партнер проекта UNIT.City и глава правления Radar Tech Максим Бахматов.

«Поучаствовать в конкурсе меня позвали международные хэдхантеры. Я согласился, прошел отбор и попал в тройку финалистов. Учитывая мой опыт управления ВДНХ и UNIT.City, а также создания компаний с нуля, меня начали приглашать на разные управляющие позиции в крупные международные и национальные компании», — прокомментировал свое участие в конкурсе Максим Бахматов в Facebook.

В финале конкурса на замещение вакантной должности главы правления ГПЗКУ 5 финалистов. Однако, КабМин Украины засекретил имена кандидатов на должность председателя правления. Как известно, корпорация является участником государственной программы от 2012 года, когда между Минагрополитики и Экспортно-импортным банком Китая был заключен меморандум, согласно которому ГПЗКУ получила кредит на 12 млрд грн (по курсу 2012 года — $1,5 млрд) под государственные гарантии для осуществления поставок зерновых Китайском импортеру — национальной корпорации машинной индустрии и генеральных подрядов (ССЕС).

Согласно заключенному договору, зерновая корпорация обязалась все поступления по кредиту использовать на приобретение сельскохозяйственной продукции для последующей ее продажи ССЕС и поставлять ежегодно не менее 4 млн т зерна кукурузы и других зерновых.

В течение 2015-2017 годов ГПЗКУ потеряла дополнительный доход на сумму 23 млрд грн. вследствие не выполнения условий договора по реализации зерновых. С началом выплаты китайского кредита, корпорация снизила уровень кредитной нагрузки. Например, в феврале 2019 года ГПЗКУ отправила в КНР 875 тыс. т зерна на общую сумму $152,9 млн.

За последние годы ГПЗКУ нарастила экспорт зерновых на 30% (324,2 тыс. зерна в марте 2019 г.) По данным аналитической системы YouControl, с 2014 года в зерновой корпорации сменилось 7 руководителей.

Источник: infoindustria.com.ua

Теги     Украина     зерновые     назначения     ГПЗКУ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Крым: озимые взошли только на 15% площадей
"Всего мы засеяли озимыми 480 тыс. га, из них около 70 тыс. получились. Остальное пока в стадии покоя. Такое происходит раз в пять лет", - сказал он.
В Литве фермеры начали устанавливать кресты на своих полях
Литовские фермеры проводят акцию протеста. Сначала предлагалось выгнать на дороги тяжелую технику, однако, пока решили ограничиться мирной акцией протеста – на полях будут ставить кресты.