Трамп одобрил санкции против Гонконга
15 July 2020, 08:42

Президент США Дональд Трамп заявил вчера, что подписал закон, предусматривающий санкции против китайских официальных лиц, ограничивших свободы Гонконга. «Сегодня я подписал закон и указ, нацеленные на то, чтобы Китай нес ответственность за притеснения в Гонконге», — заявил он на пресс-конференции в Белом доме.

Он пояснил, что помимо закона, переданного ему на подпись конгрессом, речь идет об указе, отменяющем привилегированное отношение Вашингтона к Гонконгу. В частности, это приведет к прекращению торговых преференций и к прекращению передачи туда американских технологий.

Ранее обе палаты конгресса одобрили закон, предусматривающий санкции против официальных лиц, имеющих отношение к недавно принятому Закону о национальной безопасности Гонконга. В США считают, что этот закон нарушает особый статус Гонконга и лишает его жителей ряда свобод.

Китай введет ответные санкции

Подход США к политике Китая в отношении Гонконга является нарушением международного права и вмешательством во внутренние дела Китая, КНР будет решительно отстаивать свой суверенитет, говорится в заявлении МИД КНР, распространенном в среду. В нем отмечается, что подписанный президентом США Дональдом Трампом «Закон об автономии Гонконга» «нарушает международное право и основные нормы международных отношений, является грубым вмешательством в дела Гонконга и внутренние дела Китая». «Китайское правительство заявляет в связи с этим решительный протест», — подчеркнул МИД Китая.

В заявлении говорится, что «Китай намерен твердо защищать суверенитет и безопасность страны», противостоять внешнему вмешательству в дела Гонконга.

«Замысел американской стороны помешать осуществлению закона о национальной безопасности в Гонконге никогда не будет успешным. Чтобы защитить свои законные интересы, китайская сторона даст необходимый ответ и введет санкции в отношении соответствующих лиц и организаций в США», — предупреждает МИД КНР.

Читайте прогноз биржевых цен на 15 июля 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     США     Китай     санкции     Дональд Трамп  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ может наладить поставки «чистой» кукурузы в Кению
Кения нуждается в поставках кукурузы из-за рубежа, однако нарастить импорт невозможно из-за запрета на ввоз генетически модифицированных растений.
Германия: мыши уничтожили урожай зерна на 120 тысячах га
По данным Национальной сельскохозяйственной ассоциации страны, урожай на значительных площадях сельскохозяйственных угодий в Германии уничтожается в результате нашествия полевых мышей.