Ткачев выступил на 43-й сессии Комитета по всемирной продовольственной безопасности ФАО
17 October 2016, 18:01

17 октября 2016 года в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев выступил на открытии 43-й сессии Комитета по всемирной продовольственной безопасности ФАО.

В своем выступлении Александр Ткачев еще раз подтвердил приверженность политике, проводимой Российской Федерацией, по достижению устойчивого развития аграрного производства и обеспечению продовольственной безопасности нашей страны.

Ключевыми факторами устойчивого развития сельского хозяйства как на национальном, так и глобальном уровнях министр назвал эффективное решение проблем, связанных с изменением климата, и реализацию задач по адаптации агропромышленного сектора к изменению погодных условий. «Россия занимает 6-е место в мире по экспорту сельхозпродукции и продовольствия, мы вынуждены учитывать существующие риски изменения климата. Последствия для агропродовольственных систем могут быть как позитивными, так и негативными. Ожидаем, что в среднесрочной перспективе в нашей стране климатические условия будут в целом способствовать аграрному производству за счет увеличения вегетационного периода и смягчения зимних температур», -заявил Александр Ткачев.

Министр также добавил, что Россия применяет взвешенный подход к реализации задач по адаптации агропромышленного сектора к изменению погодных условий. Соответствующие меры осуществляются в соответствии с Климатической доктриной Российской Федерации (2009), а также Госпрограммой развития сельского хозяйства и предусматривают восстановление плодородия почв и их мелиорацию, модернизацию малых хозяйств и снижение рисков для сельхозпроизводителей, внедрение новых сортов культур и технологий, рациональное использование природных ресурсов и удобрений. Ставятся задачи по утилизации отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности в целях повышения энергоэффективности национальной экономики – за последние 4 года Россия снизила расход топлива для обеспечения работы сельхозтехники на 16%, для отопления теплиц – на 75%.

В преддверии мероприятия делегация Минсельхоза России приняла участие в церемонии празднования 36-го Всемирного дня продовольствия, темой которого стал вопрос изменения климата, его влияния на продовольственную безопасность и устойчивость агропродовольственных систем. Всемирный день продовольствия является одним из наиболее отмечаемых дней в календаре ООН и приурочен к дате создания ФАО в 1945 году.

Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) считается наиболее открытой международной межправительственной платформой для совместной работы всех сторон, заинтересованных в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. В 2016 году исполняется 40 лет с момента функционирования КВПБ.

ФАО является ведущей межправительственной организацией системы ООН, координирующей реализацию многосторонних договоренностей в сфере продовольствия и сельского хозяйства на глобальном, региональном и национальном уровнях. В состав Организации входят 194 государства, два ассоциированных члена (Фарерские острова и Токелау) и одна организация – Европейский Союз. Российская Федерация является полноправным членом ФАО с 2006 года.

Источник: mcx.ru

Теги     выступление     Ткачев     ООН (ФАО)  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Русагро» планирует произвести в текущем сезоне около 600 тыс. тонн масла
Агрохолдинг «Русагро» начал переработку масличных и планирует произвести около 660 тыс. т подсолнечного масла за сезон, который продлится до сентября 2022 г.
Сбор зерна в Удмуртии по итогам уборочной кампании сократился почти на 30%
Наибольшие объемы урожая зерна по северной зоне собрали в Шарканском, Глазовском и Балезинском районах, по южной зоне - в Алнашском, Можгинском и Вавожском районах