Тарас Кутовой назвал приоритетные направления для развития АПК до 2020 года
04 April 2017, 08:53

Земельная реформа, безопасность и качество пищевых продуктов, развитие органического производства были определены в качестве основных направлений АПК в рамках проекта «Об утверждении среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 года и плана приоритетных действий Правительства на 2017 год». Этот план был принят 3 апреля, на заседании Кабинета Министров Украины.

«Сегодня все реформы, все действия, которые мы делаем, направленные на интересы простых украинцев. Кроме земельной реформы, большой упор мы делаем на безопасность и качество пищевых продуктов, станет залогом повышения экспортного потенциала Украины. Также мы активно работаем над развитием органического рынка», — отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

В разрезе земельной реформы должно быть осуществлено законодательное обеспечение земельного рынка по модели, определенного путем национального обсуждения и упрощения процедуры регистрации земельных участков. Особое внимание будет уделено тому, что земля должна принадлежать украинцам (физическим лицам), а не юридическим лицам, иностранцам или агрохолдингам.

Также запланировано совершенствование механизмов стимулирования развития агропромышленного комплекса. Это должно осуществляться за счет обеспечения продовольственной безопасности, прогнозируемости и стабильности товарных рынков путем повышения конкурентоспособности малых и средних сельхозпроизводителей.

«В рамках аграрного сектора мы уже сделали конкретные изменения в контексте господдержки аграриев. Это 5 лет поддержки в рамках 1% производства валовой продукции сельского хозяйства. Также будет сделан акцент на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью и на диверсификации бизнес-возможностей в АПК», — прокомментировал министр.

В вопросе повышения качества и безопасности пищевых продуктов, продолжится работа по гармонизации национального законодательства с европейскими стандартами, директивами и регламентов ЕС. В частности, это касается сферы ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Развитие органического рынка должно быть обеспечено за счет надлежащего государственного контроля в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции. Это должно упростить выход украинской «органики» на зарубежные рынки и дать возможность развивать экспортный потенциал в этой сфере.

«Впервые у нас появилось развитие органического рынка. Это тот эффективный путь, который сейчас очень популярен в мире. Я думаю, украинский агропромышленный сектор может достичь очень хороших результатов в органике», — отметил Тарас Кутовой.

Теги     Украина     АПК     Минагрополитики     развитие     Кутовой  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.