Страховка от дефолта РФ резко подорожала на фоне «новых правил» ФРС
26 September 2017, 08:56

Стоимость страховки от дефолта России резко выросла на фоне новых шагов ФРС США по ужесточению монетарной политики и ухудшения ситуации в российском банковском секторе, где за три недели сразу два банка из топ-15 — «Открытие» и Бинбанк — поступили на санацию в ЦБ и были де-факто национализированы.

5-летние кредитно-дефолтные свопы (CDS) — инструменты, позволяющие застраховаться на случай суверенного дефолта РФ, — за неделю поднялись на 18 базисных пунктов и впервые более чем за месяц превысили 150 б.п.

Рост котировок, отражающий риски вложений в Россию, стал рекордным с июня, когда в США был принят закон об антироссийских санкциях, усиливший уже введенные ограничения против банков и госкорпораций и лишивший президента Штатов права в одностороннем порядке их отменять.

«Причиной подобной динамики стали итоги заседания ФРС», — говорит управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов: вопреки ожиданиям рынка, большинство членов Федрезерва — 11 из 15 — высказались за то, чтобы еще раз до конца года поднять процентную ставку; а в следующем году — сделать это трижды.

В результате сейчас котировки фьючерсов на ставку ФРС закладывают 63% вероятности нового ужесточения политики в декабре, хотя в начале недели было 35-40%. «Жесткая риторика заставляет игроков рынка постепенно переосмысливать дальнейшие инвестиционные стратегии, в первую очередь в отношении развивающихся рынков», — говорит Полютов.

На амплитуду движения российских CDS могла повлиять ситуация вокруг Бинбанка и ФК «Открытие», отмечает старший аналитик AMarkets Артем Деев. Есть некоторая нервозность относительно дальнейшего развития ситуации с оставшимися двумя банками из БОМП.

Однако переоценка риска идет в глобальном масштабе, уточняет он: мы наблюдаем первую реакцию рынков на новые условия, которые задает Федрезерв. С октября американский центробанк обещает начать сокращать баланс, постепенно изымая долларовую ликвидность, залитую в систему после кризиса 2008-09 гг.
На этом фоне выросли CDS не только развивающихся рынков, но также, например, Германии или Китая.

В первую очередь от «долларового пылесоса» пострадают развивающиеся рынки — каждый доллар, изъятый ФРС, уменьшает приток капитала в развивающиеся страны на 10 центов, показало опубликованное в августе исследование Института международных финансов (IIF).

По прогнозу JP Morgan, за три года Федрезерв может сократить баланс на 2,2 трлн долларов, что, исходя из модели IIF, приведет к оттоку капитала с рынков EM на 220 млрд долларов.

«В случае очередного повышения ставки ФРС в этом году доллар может укрепиться, а динамика валют развивающихся рынков станет более осторожной», — предупреждает стратег Сбербанк CIB Том Левинсон. Курс евро к доллару снизится до 1,18, а курс доллара к рублю может достичь отметки 60 рублей, говорит он.

Источник: finanz.ru

Теги     дефолт     банки     страховка     РФ     ФРС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 18 мая 2022. Россия, Украина
В этом году в России ожидается хороший урожай зерна, по предварительным оценкам, он может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы. Об этом сообщил президент Владимир Путин. Он также отметил, что этот показатель может стать рекордным за всю историю России.
Обзор товарных рынков на 18 мая 2022
Бразильские заводы по переработке сахарного тростника отменяют некоторые контракты на экспорт сахара и переключаются на производство этанола, чтобы воспользоваться высокими ценами на энергоносители, что вызывает опасения по поводу возможного дефицита сахара.