Ставку на переправе не меняют
02 November 2017, 15:56

В ожидании нового руководителя ФРС сохранила ключевой показатель.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, как и ожидалось, оставил без изменения базовую процентную ставку, намекнув на возможность ее повышения в декабре. Это решение принято на фоне гаданий участников рынка о том, останется ли Джанет Йеллен на посту главы ФРС или кто может стать ее преемником,— президент США Дональд Трамп должен объявить об этом кадровом решении уже завтра.

ФРС по итогам двухдневного заседания сохранила базовую ставку на уровне 1–1,25%. Как отмечается в заявлении регулятора, экономика США продолжает расти «стабильными темпами», несмотря на последствия ураганов. В то же время обеспокоенность вызывает уровень инфляции: несмотря на рост цен на бензин и продовольствие, вызванный последними природными катаклизмами, общая инфляция по-прежнему остается ниже целевых 2%. В ФРС ожидают, что в ближайшее время эта тенденция сохранится, однако в среднесрочной перспективе инфляция стабилизируется вокруг целевого показателя.

Программа нормализации «раздутого» баланса ФРС, начатая в октябре, также оставлена без изменений.

Как ожидается, ФРС повысит ключевую ставку на декабрьском заседании на 0,25 п. п., до уровня 1,25–1,5%. Напомним, с начала года регулятор дважды поднимал ставку — в марте и июне до 0,75–1% и 1–1,25% соответственно.

Пока же, по словам аналитиков, вопрос об инфляции остается предметом дискуссии среди членов комитета: объясняется ли ее низкий уровень лишь переходным периодом, или сигнализирует о каких-то иных негативных явлениях в экономике. Как будет разрешен этот вопрос, во многом зависит от нового главы ФРС — полномочия Джанет Йеллен истекают в январе будущего года, и завтра президент США Дональд Трамп должен объявить ее преемника. Наиболее вероятной кандидатурой считается член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл, разделяющий осторожный подход госпожи Йеллен к повышению ставки.

Источник: kommersant.ru

Теги     США     ставка     ФРС     Джанет Йеллен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В ГК «Содружество» объяснили, как получили рекордный урожай рапса
Более 150 тысяч тонн — в Калининградской области удалось собрать за счет роста урожайности и компетенций местных сельхозпроизводителей. Об этом рассказал директор «Управляющей компании «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков.
Директора элеватора под Омском будут судить за мошенничество с зерном
Расследование установило, что фигурант был исполнительным директором ЗАО "Житница" - организации, которой по договору передали на хранение 16,8 тысяч тонн зерна пшеницы.