США ввели санкции против Потанина, «Интерроса» и Росбанка
15 December 2022, 23:29

Под ограничения Минфина США попали бизнесмен Владимир Потанин и холдинг «Интеррос», Росбанк, первый вице-премьер Андрей Белоусов и ряд российских губернаторов. Против «Норникеля» санкции не введены

США ввели санкции против бизнесмена, президента «Интерроса» и главы «Норильского никеля» Владимира Потанина, первого вице-премьера Андрея Белоусова и ряда российских губернаторов, сообщает Минфин страны.

Под блокирующие санкции (SDN-лист, предполагающий блокировку долларовых активов и операций) попали «Интеррос» и Росбанк (благотворительному фонду Владимира Потанина принадлежит 47,5%, еще 45% у «Интерроса»). Ведомство выдало лицензию на завершение операций с Росбанком до 15 марта следующего года. В Росбанке заявили РБК, что санкции не окажут существенного влияния на работу организации, банк продолжает работать в стандартном режиме.

«Интеррос» владеет 36,14% акций «Норникеля» (данные компании на 17 октября), а Потанин возглавляет компанию с 2012 года. Против самого «Норильского никеля» санкции не введены. Второй крупнейший акционер «Норникеля» — алюминиевая компания UC Rusal (ей принадлежит 26,39%), основанная Олегом Дерипаской.

«Русал» как ключевой акционер заинтересован в сохранении устойчивости «Норникеля». Мы считаем, что абсолютным приоритетом текущего менеджмента ГМК должно быть снижение санкционных рисков. «Русал» не под санкциями, поэтому его присутствие в составе акционеров ГМК будет способствовать сохранению устойчивости «Норникеля». Мы продолжим работу в этом направлении в интересах «Норникеля», акционеров и всех сотрудников компании», — сообщила РБК вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления UC Rusal Елена Безденежных, которая также является членом совета директоров «Норникеля».

Представитель «Норильского никеля» отказался от комментариев. РБК направил запрос представителям «Интерроса», а также в аппарат Белоусова.

В октябре UС Rusal подал иск в Высокий суд Лондона против Потанина, обвинив его в «неисполнении своих обязанностей управляющего партнера в ПАО ГМК «Норильский никель», в результате чего «Норникель» утратил ряд активов, а его акционеры понесли убытки. Тогда в «Норникеле» и «Интерросе» не комментировали претензии со стороны UC Rusal.

Помимо Потанина в новый санкционный список США попали его жена и дети. Также ограничения введены против главы РЖД Олега Белозерова, вице-премьера Дмитрия Чернышенко и замглавы Минфина Алексея Сазанова. В санкционный список внесли несколько глав российских регионов, в частности: губернаторов Курской области Романа Старовойта, Брянской области Александра Богомаза, Челябинской области Алексея Текслера, Красноярского края Александра Усса, Московской области Андрея Воробьева, главы Калининградской области Антона Алиханова.

Также в SDN-лист попали несколько структур группы ВТБ (против самого банка ограничения были введены в феврале, почти сразу после начала боевых действий на Украине). В пресс-службе ВТБ назвали решение Минфина США политизированным, отметив, что оно не скажется на работе банка. «Введенные в отношении аффилированных с ВТБ компаний санкции США — очередное доказательство желания оказать давление на бизнес, партнеров и контрагентов с целью получения собственной выгоды», — заявили РБК в ВТБ.

Потанин с июня находится под санкциями Великобритании как контролирующий собственник Росбанка. Тогда бизнесмен говорил, что ограничения не влияют на работу «Норильского никеля».

rbc.ru

Пшеница. Цены EXW в США на 15 декабря 2022

Теги     санкции      Потанин      США   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС предостерегла экспертов от прогноза резкого роста цен на продукты
В России запретили прогнозы о резком росте цен на продукты
Экспортные цены на пшеницу за неделю выросли на $16
Одним из факторов повышения цен стали майские заморозки