США ввели санкции против Потанина, «Интерроса» и Росбанка
15 December 2022, 23:29

Под ограничения Минфина США попали бизнесмен Владимир Потанин и холдинг «Интеррос», Росбанк, первый вице-премьер Андрей Белоусов и ряд российских губернаторов. Против «Норникеля» санкции не введены

США ввели санкции против бизнесмена, президента «Интерроса» и главы «Норильского никеля» Владимира Потанина, первого вице-премьера Андрея Белоусова и ряда российских губернаторов, сообщает Минфин страны.

Под блокирующие санкции (SDN-лист, предполагающий блокировку долларовых активов и операций) попали «Интеррос» и Росбанк (благотворительному фонду Владимира Потанина принадлежит 47,5%, еще 45% у «Интерроса»). Ведомство выдало лицензию на завершение операций с Росбанком до 15 марта следующего года. В Росбанке заявили РБК, что санкции не окажут существенного влияния на работу организации, банк продолжает работать в стандартном режиме.

«Интеррос» владеет 36,14% акций «Норникеля» (данные компании на 17 октября), а Потанин возглавляет компанию с 2012 года. Против самого «Норильского никеля» санкции не введены. Второй крупнейший акционер «Норникеля» — алюминиевая компания UC Rusal (ей принадлежит 26,39%), основанная Олегом Дерипаской.

«Русал» как ключевой акционер заинтересован в сохранении устойчивости «Норникеля». Мы считаем, что абсолютным приоритетом текущего менеджмента ГМК должно быть снижение санкционных рисков. «Русал» не под санкциями, поэтому его присутствие в составе акционеров ГМК будет способствовать сохранению устойчивости «Норникеля». Мы продолжим работу в этом направлении в интересах «Норникеля», акционеров и всех сотрудников компании», — сообщила РБК вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления UC Rusal Елена Безденежных, которая также является членом совета директоров «Норникеля».

Представитель «Норильского никеля» отказался от комментариев. РБК направил запрос представителям «Интерроса», а также в аппарат Белоусова.

В октябре UС Rusal подал иск в Высокий суд Лондона против Потанина, обвинив его в «неисполнении своих обязанностей управляющего партнера в ПАО ГМК «Норильский никель», в результате чего «Норникель» утратил ряд активов, а его акционеры понесли убытки. Тогда в «Норникеле» и «Интерросе» не комментировали претензии со стороны UC Rusal.

Помимо Потанина в новый санкционный список США попали его жена и дети. Также ограничения введены против главы РЖД Олега Белозерова, вице-премьера Дмитрия Чернышенко и замглавы Минфина Алексея Сазанова. В санкционный список внесли несколько глав российских регионов, в частности: губернаторов Курской области Романа Старовойта, Брянской области Александра Богомаза, Челябинской области Алексея Текслера, Красноярского края Александра Усса, Московской области Андрея Воробьева, главы Калининградской области Антона Алиханова.

Также в SDN-лист попали несколько структур группы ВТБ (против самого банка ограничения были введены в феврале, почти сразу после начала боевых действий на Украине). В пресс-службе ВТБ назвали решение Минфина США политизированным, отметив, что оно не скажется на работе банка. «Введенные в отношении аффилированных с ВТБ компаний санкции США — очередное доказательство желания оказать давление на бизнес, партнеров и контрагентов с целью получения собственной выгоды», — заявили РБК в ВТБ.

Потанин с июня находится под санкциями Великобритании как контролирующий собственник Росбанка. Тогда бизнесмен говорил, что ограничения не влияют на работу «Норильского никеля».

rbc.ru

Пшеница. Цены EXW в США на 15 декабря 2022

Теги     США     санкции     Потанин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
США ввели санкции против Потанина, «Интерроса» и Росбанка
США ввели санкции против Потанина, Белоусова, Росбанка и ряда губернаторов
Фермеры требуют увеличить Фонд субсидирования сельхозпроизводителей на 2023 год (Видео)
Фермеры требуют увеличить Фонд субсидирования сельхозпроизводителей на 2023 год как минимум на миллиард леев. Без этого, говорят они, многие аграрии могут обанкротиться. По словам фермеров, в 2022 году государство недоплатило субсидий на миллиард 200 тысяч леев, и эти средства выделят из полутора миллиардов, предусмотренных в фонде на будущий год.