США продлили освобождение сельхозтоваров из-под санкций против России
18 January 2023, 13:08

США продлили действие лицензии, введенной в июле прошлого года и разрешившей проводить с Россией операции в сфере сельского хозяйства и медицины. Лицензия распространяется на операции с Россией, связанные с удобрениями, продовольствием, посевными материалами, лекарствами и медицинским оборудованием

Минфин США опубликовал генеральную лицензию 6С, которая заменяет выданную 14 июля 2022 года лицензию 6В. Таким образом, ведомство продлило действие разрешения на транзакции с Россией в сфере сельского хозяйства и медицины.

Документ распространяется на операции, связанные с производством, изготовлением, продажей и транспортировкой, предоставлением сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственного оборудования, лекарств, медицинского оборудования, запчастей и компонентов для медицинских устройств или обновлений программного обеспечения для таких устройств. В перечне также упомянуты средства профилактики диагностики или лечение COVID-19 (в том числе научные или клинические исследования), из-под санкций выведены и клинические испытания и иные медицинские исследования.

Также была обновлена лицензия 54A, касающаяся сделок с бумагами VEON (в группу входит «Вымпел-Коммуникации», бренд «Билайн») и лицензия 28B по сделкам с Транскапиталбанком для нужд Афганистана.

Минфин США не уточнил, как долго будут действовать вышеперечисленные лицензии, срок действия предыдущей версии документа также не уточнялся.

Предыдущую версию лицензии Минфин США ввел 14 июля 2022 года.

США 31 марта 2022 года также приравняли удобрения из России к продуктам первой необходимости, чтобы не допустить их попадания в черный список. Так страна стремилась избежать дефицита необходимой для сельского хозяйства химической продукции. Фактически из-под возможных санкций были выведены российские минеральные удобрения.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 18 января 2023

Теги     США      санкции      лицензия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
С 2020 года число экспортеров среди МСП выросло на 60%
За последние 4 года количество экспортеров в России среди малого и среднего бизнеса выросло на 60% — до 83 тысяч. Такие данные привела генеральный директор Российского экспортного центра (Группа ВЭБ.РФ) Вероника Никишина в ходе пленарного заседания в рамках Дня предпринимательства на международной выставке-форуме Россия на ВДНХ.
Калининградская область в 2023г увеличила экспорт агропродукции на 20%, до $1,9 млрд
Агропромышленные предприятия Калининградской области в 2023 году увеличили экспорт продукции на 20% к показателю 2022 года - до $1,9 млрд, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора региона Дмитрий Лысков.