США начинают вводить санкции против России в рамках нового закона
30 January 2018, 12:53

США с 29 января начинают вводить санкции против России в рамках закона «О противодействии противникам Америки» (CAATSA). Об этом заявили в госдепартаменте.

Новые санкции, как пояснили в ведомстве, могут затронуть компании в других странах, ведущие бизнес с оборонным сектором и разведкой России. «Говоря в общем, если санкции будут наложены, они коснутся компаний вне России, которые ответственны за значительные транзакции с российским оборонным и разведывательным сектором», — говорится в заявлении.

В госдепе отметили, что США предупредили правительства и компании стран, которые ведут торговые операции с Россией, о возможности введения против них санкций. «Иностранные правительства и компании частного сектора были уведомлены, как публично, так и в частном порядке, в том числе в соответствующих случаях высокопоставленными представителями Госдепартамента и другими должностными лицами правительства США, о том, что существенные сделки с включенными в (санкционный) перечень российскими субъектами приведут к санкциям», — заявил представитель ведомства.

Он добавил, что правительство США применяет санкции против Москвы, чтобы «оказать давление на Россию для решения наших озабоченностей, связанных с ее агрессией в Украине, вмешательством во внутренние дела других стран и нарушениями прав человека».
По мнению представителя госдепа, новый закон о санкциях станет сдерживающим фактором для предприятий и физических лиц, желающих заключить сделки с компаниями из России. «С учетом длительного времени, связанного с крупными военными сделками, результаты этих усилий только начиняют быть осязаемыми», — добавил дипломат.

В свою очередь, официальный представитель госдепа Хезер Науэрт заявила, что ведомство в понедельник проинформировало конгресс о результатах действий антироссийских санкций. При этом он высказала утверждение, что ряд стран отказались от закупок оружия у Москвы на несколько миллиардов долларов.

Ранее конгресс принял закон «О противостоянии противникам США через санкции», который требует от администрации отчитываться о различных аспектах санкционной политики. В частности, до 29 января Белый дом должен был представить конгрессу «кремлевский доклад» о близких к российским властям бизнесменах, против которых в теории могут быть введены санкции. Публично этот документ обнародован не был.

Кроме того, США ранее опубликовали список российских оборонных компаний и учреждений, которые в теории могут подпасть под секторальные санкции в соответствии с законом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что публикация «кремлевского доклада» «ничего не означает». При этом он отметил, что в Москве считают этот документ прямой и очевидной попыткой повлиять на предвыборную кампанию в России. В Москве ранее также неоднократно подчеркивали, что Россия не является стороной гражданского конфликта на Украине.

Источник: ria.ru

Теги     США     РФ     санкции     "кремлевский доклад"  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме