Создан самый большой в мире торговый азиатский блок
17 November 2020, 11:27

Пятнадцать стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали в воскресенье крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле, охватывающее почти треть населения Земли и около 30% мирового валового внутреннего продукта.

В рамках Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП) пошлины будут постепенно снижаться с целью борьбы с протекционизмом, стимулирования инвестиций и обеспечения более свободного перемещения товаров внутри региона.

Кто подписал соглашение?

В соглашение ВРЭП вошли Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Бруней, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Мьянма, Малайзия, Сингапур, Индонезия и Филиппины.

Индия в начале переговоров о соглашении участвовала в них, но в прошлом году отказалась от идеи войти в блок из-за опасений, что рынок заполнит дешевый китайский импорт.

Однако другие участники соглашения сказали, что Индия все еще может присоединиться к ВРЭП. Любая страна будет иметь право присоединиться к ВРЭП через 18 месяцев после его вступления в силу, но Индия, как один из первоначальных партнеров по переговорам, может сделать это в любое время, как только сделка начнет действовать.

Что будет дальше?

Партнерство было подписано в конце четырехдневного саммита АСЕАН в Ханое в воскресенье и теперь должно пройти ратификацию. Для начала этого процесса потребуются месяцы для полного завершения — годы.

Текст соглашения из 30 глав, занимающий 510 страниц, не был опубликован до церемонии подписания в воскресенье, поскольку «ряд сторон не согласились бы обнародовать текст до подписания», говорится в заявлении министерства иностранных дел Новой Зеландии.

Согласно копии соглашения, размещенной на сайтах МИД стран-участниц ВРЭП, соглашение должно быть ратифицировано как минимум шестью странами АСЕАН и тремя странами, не входящими в АСЕАН, прежде чем оно вступит в силу.

Соперничество в Восточной Азии

Стоит отметить, что это первый случай, когда Китай, Япония и Южная Корея приняли участие в едином торговом соглашении, и путь к нему был омрачен историческими и дипломатическими спорами.

В прошлом году, в разгар торгового спора между Японией и Южной Кореей, южнокорейские чиновники сообщили, что японские торговые ограничения нарушают «дух» ВРЭП.

«Япония может получить значительные выгоды (от ВРЭП), поскольку теперь у нее есть преференциальный доступ к (рынкам)Южной Кореи и Китая, которого у нее не было», — сказала Дебора Элмс из Asian Trade Centre.

Когда соглашение вступит в силу?

ВРЭП обеспечивает гибкость в том, когда менее развитые страны-участники должны осуществить необходимые практические и законодательные изменения. Например, Камбодже и Лаосу был предоставлен срок в 3-5 лет для модернизации таможенных процедур.

Вопрос о том, какие области открыты для снижения тарифов в рамках ВРЭП, является сложным и меняется от страны к стране. Некоторые страны раскрыли области, в которых будет применено соглашение, другие перечислили, в каких областях ВРЭП не применяется.

Для тех стран, которые уже имеют соглашения о свободной торговле друг с другом, ВРЭП создает общий свод правил, который облегчит перемещение товаров между 15 государствами-членами.

Читайте прогноз биржевых цен с 16 по 20 ноября 2020.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.