СМИ: американские сенаторы передумали наказывать санкциями российские госбанки
15 февраля 2019, 09:43

Из текста законопроекта исчез список госбанков.

Предложенный американскими сенаторами двумя днями ранее законопроект о новых антироссийских санкциях не затрагивает крупнейшие госбанки РФ.

Прошлая версия документа, которая была отклонена законодателями, содержала список кредитных организаций с государственным участием, теперь же в законопроект внесены изменения.

Как пишет в пятницу РБК, поступивший на рассмотрение верхней палаты Конгресса США законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» содержит принципиальные изменения, касающиеся крупнейших российских госбанков. Издание обращает внимание на то, что новая версия документа смягчает возможные ограничительные меры против таких кредитных организаций.

В прошлом году Сенат уже рассматривал данный законопроект, однако тогда там были перечислены все крупнейшие российские банки с государственным участием. Предполагалось, что глава американского государства должен заблокировать активы и операции в юрисдикции Соединенных Штатов одной или нескольких из перечисленных организаций.

При этом не уточнялось, за что конкретно должны быть наказаны эти банки. Законопроект предлагал наложить на них санкции лишь за то что они госбанки.

Сейчас же законодатели прописывают возможность введения ограничительных мер в отношении финансовых институтов, предоставивших «финансовую или иную поддержку с целью вмешательства российских властей в демократический процесс или выборы любого другого государства».

При этом американские эксперты в своих обзорах указывают, что «крупные публичные банки России не участвовали в финансировании подобных операций». Законопроект же предлагает определить президенту те финансовые институты, активы которых необходимо заблокировать.

Ранее агентство Bloomberg обратило внимание на то, что из текста законопроекта по новым антироссийским санкциям исчез конкретный список банков. Агентство также утверждает, что ограничения по госдолгу будут касаться только новых выпусков.

Источник: mk.ru

Теги     США     Россия     банки     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российские специалисты в апреле приедет в Саудовскую Аравию для проверки качества зерна
Одной из основных причин, препятствующих экспорту на рынок королевства российской пшеницы, является требование страны по полному отсутствию в экспортируемых партиях пшеницы зерен, поврежденных клопом вредной черепашкой.
МСХ РФ предложил минимальные закупочные цены на зерно в 2019–2020 годах
Цена на услуги по хранению и транспортировке рассчитана на основе данных, представленных организациями, оказывающими услуги по хранению зерна и равняется 692 руб./т.