Семь стран и РФ призвали ООН потребовать снятия односторонних санкций
26 марта 2020, 11:08

Россия, Китай, Сирия, Иран, КНДР, Венесуэла, Никарагуа и Куба попросили генсекретаря ООН Антониу Гутерриш потребовать от государств снять односторонние санкции, препятствующие борьбе с коронавирусом.

«Деструктивное влияние односторонних мер принуждения (…) подрывает текущие усилия национальных правительств по борьбе с COVID-19, особенно в контексте эффективных и временных закупок медицинского оборудования и принадлежностей, таких как наборы для тестирования и лекарства, необходимые для приема и лечения пациентов», — говорится в обращении постоянных представительств 8 стран при ООН к Гутерришу.

Страны призвали генсекретаря «потребовать полного и незамедлительного снятия соответствующих незаконных принудительных и необоснованных мер экономического давления».

«Мы обязаны предотвратить разрушение системы здравоохранения какой-либо страны в результате применения незаконных санкций, поэтому мы не можем допустить того, чтобы политический расчет вставал на пути спасения жизни людей», — подчеркивается в письме.

Ранее во вторник Гутерриш призвал лидеров G20 к снятию санкций, которые мешают доставке продовольствия и медпомощи в различные страны.

«Я призываю к отмене санкций, введенных в отношении стран, чтобы обеспечить им доступ к продовольствию, основным медицинским товарам и медицинской помощи в борьбе с COVID-19», — говорилось в письме генсека лидерам «двадцатки».

Он также призвал лидеров G20 «снять ограничения на трансграничную торговлю, которые влияют на доставку медицинского оборудования, медикаментов и других предметов первой необходимости для борьбы с эпидемией».

Саммит «двадцатки» пройдет 26 марта в формате видеоконференции.

Читайте прогноз биржевых цен на 26 марта 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     ООН     санкции     коронавирус  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие упали в марте
В отчете о спросе и предложении на зерновые в этом месяце ФАО повысила оценку мирового производства зерновых в 2019 году до 2 721 млн. тонн
Египет отменил тендер на закупку пшеницы вскоре после его объявления
Трейдеры напуганы новым требованием тендера о замене зерна