Рустам Минниханов: «Пусть только кто-то попробует оштрафовать за то, что у фермера навоз!»
05 August 2016, 13:25

Президент РТ обрушился с критикой на новый закон, который заставляет фермеров лицензировать оборот удобрений.

На заседании Совета по предпринимательству президент РТ встал на сторону фермеров в вопросе о работе с отходами. Минниханов назвал глупостью новый закон, заставляющий их лицензировать работу с отходами. Досталось от президента и экологам, и надзорным органам, и депутату Сидякину. А министру сельского хозяйства РТ еще предстоит разобраться в вопросе по поручению президента РТ.

«Все мы в деревне выросли: навоз до последнего килограмма вносится в огород»

Заседание Совета по предпринимательству при президенте РТ сегодня проходило по сценарию: один за другим представители проектных групп презентовали президенту РТ Рустаму Минниханову и всем присутствующим результаты своей работы. Неожиданно гроза разразилась в ходе отчета группы, работавшей над проблемами по теме «Лицензирование деятельности по обращению с отходами животноводства и птицеводства». О проблеме с новым законом о «лицензировании уборки навоза» докладывала директор Центра экологического сопровождения Эльвира Курбанова. Она же и попросила президента РТ подключиться к работе и помочь внести поправки в новое законодательство.

Президент РТ Рустам Минниханов резко раскритиковал закон: «Я вообще поражаюсь, какие глупости в нашей стране принимаются. Я понимаю, крупные комплексы, где есть экологические вопросы, есть требования. Но есть животноводческие фермы, где навоз — это не отходы, это продукт дальнейшего использования в растениеводстве. Это глупости, кто этот закон придумал? Какой это может быть отход? Это же удобрение! Надо тогда ферму называть фабрикой по производству удобрений. Навоз мы используем для повышения плодородия наших почв. Я думаю, что лицензирование должно быть для крупных комплексов».

Под горячую руку президента попал Александр Сидякин, депутат Госдумы РФ от РТ, хотя парламентарий в общем-то на проблемах сельского хозяйства не специализируется, а у Татарстана есть еще один депутат Айрат Хайруллин, занимающийся именно ими. Риторический, казалось бы, вопрос о том, кто придумал этот закон, Минниханов неожиданно адресовал все-таки Сидякину. Последний не смог ответить ни на этот, ни на следующие вопросы в духе: «Зачем над людьми издеваться?»

«Все мы в деревне выросли: навоз до последнего килограмма вносится в огород, — продолжил Минниханов. — Сейчас у нас в хозяйствах есть программы, чтобы использовать его для повышения плодородия почв». Дальше досталось и экологам, которым президент РТ порекомендовал идти проверять свалки, а не навоз на фермах.

Как навоз стал неподъемным?

Напомним, с 1 июля каждый предприниматель должен получить лицензию по работе с отходами животноводства и птицеводства, то есть, грубо говоря, для вывоза навоза, или заключить договор со специализированной компанией. Просто так складировать навоз, например, на ферме нельзя. Такая необходимость возникла после принятия закона о сертифицировании деятельности по сбору, обработке, транспортировке и утилизации отходов 1—4 классов опасности. Документы должны были быть на руках у предприятий уже в июле 2016 года.

За отсутствие лицензии фермерам и предприятиям грозят серьезные штрафы и даже уголовная ответственность.

Закон оказался непроработанным, а федеральные власти не информировали бизнес должным образом, в результате чего многие бизнесмены до сих пор не в курсе изменений. По данным Совета по предпринимательству РТ, в республике под требования закона попадают около 800 предприятий. Но на сегодняшний день ни у одного сельхозпроизводителя РТ нет необходимой лицензии на использование навоза. Нет и специализированных компаний. По словам бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова, лишь одно предприятие из Набережных Челнов обратилось за получением сертификата, однако ему отказали из-за неполного пакета документов.

В ходе работы проектной группы ее участники выяснили, что мелким товаропроизводителям сертификаты просто не по карману, так как стоимость лицензии начинается от 100 тыс. рублей до 1,5 млн рублей, а сама процедура сертификации долгая и сложная. Для крупных же хозяйств строительство комплексов утилизации навоза будет обходиться от 400 тысяч до 20 млн рублей, что просто может их разорить.

Как исключить из зоны риска МСБ?

Проектная группа предлагает разработать единую систему обращения отходов со стимулирующими мерами для развития отрасли. Через минэкологии РФ предложено определить круг предпринимателей, для которых лицензирование не будет обязательным.

Это позволит исключить из зоны риска МСБ. Также проектная группа предложила напомнить контролирующим органам, что сначала можно вынести рекомендации и предписания, а не сразу же выписывать штрафы. На что Минниханов тут же призвал главу татарстанского минсельхоза Марата Ахметова разобраться в проблеме. Марат Ахметов подчеркнул, что крупные птицеводческие комплексы, которым экологи уделяют особое внимание, уже имеют базы длительного хранения птичьего помета. А дальше последовало и четкое подтверждение позиции президента РТ: «И пусть только кто-то попробует оштрафовать за то, что у него навоз!».

Источник: realnoevremya.ru

Теги     удобрения      закон      навоз      Президент РТ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.